Ensino de língua inglesa com Shrek: expressões idiomáticas com materiais lúdicos no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Larissa de Pinho
dc.contributor.author: Cavalcante, Wanderson Danrley Nascimento Cruz
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.degree.departament: Letras
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O ensino de expressões idiomáticas toca a semântica da língua inglesa e o vínculo estreito entre cultura e língua por meio de significados negociados não literais, mas frequentemente é negligenciado na sala de aula em função de conteúdos estruturais. Por outro lado, a elaboração de materiais didáticos na formação de docentes incentiva um aumento de criticidade, consciência, criatividade e autoestima, além de ampliar suas perspectivas profissionais. O objetivo dessa pesquisa foi, portanto, desenvolver pesquisa-ação com materiais didáticos autorais no formato de jogo para ensinar expressões idiomáticas no Ensino Médio. Foram os objetivos específicos: i) Discutir a semântica da LI com ênfase nas expressões idiomáticas e suas características; ii) Discutir os princípios da elaboração de materiais didáticos; iii) Realizar diagnose para identificar o conhecimento de expressões idiomáticas e/ou o uso de materiais autênticos em aulas de LI; iv) Ministrar aulas utilizando os materiais elaborados; v) avaliar a validade dos materiais elaborados. Para discutir a semântica da língua inglesa se recorreu a Arsiandi e Suhendar (2020) e Kemertelidze e Giorgadze (2020), bem como Makkai (1972), ao passo que as definições sobre materiais didáticos tiveram suporte nos estudos de Tomlinson e Masuhara (2005), Tomlinson (2012, 2013), Cavalcanti e Cândido (2024), e a sequência didática buscou respaldo também na Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018). Portanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de pesquisa-ação, conforme Richter (2000) e Damiani (2013), e foi desenvolvida com alunos de 3º ano de uma escola particular de Serra Talhada, Pernambuco por três semanas de aula em um total de seis horas/aula. Os resultados evidenciam que o material desenvolvido demonstrou funcionar de maneira consistente, especialmente por combinar elementos lúdicos, multimodais e exemplos culturais próximos aos estudantes.
dc.description.abstractx: Teaching idioms means approaching the semantics of the English and the close link between culture and language through negotiated, non-literal meanings, despite it often being neglected in the English classroom in favor of structural content. It stands to attention that the development of teaching materials in teacher training encourages increased critical thinking, awareness, creativity, and self-esteem, as well as broadening their professional perspectives. Hence, the research aimed to teach idioms for high schoolers with authentic teaching materials in the form of games. The specific objectives were: i) To discuss the semantics of the L1 with emphasis on idiomatic expressions and their characteristics; ii) To discuss the principles of developing teaching materials; iii) To conduct a diagnosis to identify knowledge of idioms and/or the use of authentic materials in L1 classes; iv) To teach classes using the developed materials; v) To evaluate the validity of the developed materials. The discussion of English language semantics drew upon Arsiandi and Suhendar (2020) and Kemertelidze and Giorgadze (2020), as well as Makkai (1972), while the definitions of teaching materials were supported by the studies of Tomlinson and Masuhara (2005), Tomlinson (2012, 2013), Cavalcanti and Cândido (2024), and the teaching sequence sought support in the Brazilian National Curriculum Base (Brasil, 2018). Therefore, the qualitative action-research approach, as per Richter (2000) and Damiani (2013), was developed with 3rd-grade students from a private school in Serra Talhada, Pernambuco, over three weeks of classes, in a total of six hours. The results show that the developed material proved to function consistently, especially by combining playful, multimodal elements and cultural examples close to the students.
dc.identifier.citation: Cavalcante, Wanderson Danrley Nascimento Cruz . Ensino de língua inglesa com Shrek: expressões idiomáticas com materiais lúdicos no Ensino Médio. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Língua inglesa - Palavras e expressões
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Estudo e ensino Jogos
dc.subject: Expressões idiomáticas
dc.title: Ensino de língua inglesa com Shrek: expressões idiomáticas com materiais lúdicos no Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis