Efeito da associação do gérmen de milho e palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw]) sobre o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e consumo de água
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.author: Pimentel, Rennan de Santana
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se avaliar os efeitos da associação go gérmen de milho integral extra gordo (GIMEX) sobre o consumo de matéria seca, consumo de água e comportamento ingestivo de caprinos e ovinos. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 38 kg e mantidos em sistema de confinamento em baias individuais (2,0m x 1,0m), as baias contavam com piso ripado e possuíam comedouros e bebedouros. Os tratamentos consistiam em (T1) Feno de capim tifton + concentrado sem GIMEX, (T2) Feno de capim tifton + concentrado com GIMEX, (T3) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado sem GIMEX, (T4) Feno de capim tifton + Palma forrageira + concentrado com GIMEX. O delineamento experimental foi o quadrado latino 4x4, com 4 animais, 4 tratamentos e 4 períodos de 22 dias cada. Foram avaliados os efeitos de tratamento, espécie e interação tratamento x espécie. Os resultados obtidos acerca das características abordadas no trabalho foram significativos (P <0,05), apenas para o efeito de influência dos tratamentos. Os consumos de matéria seca, em kg/dia foram menores nos tratamentos CONT e GIMEX, onde a palma forrageira não estava presente na composição da dieta, consequentemente, os tratamentos POEM e POEM + GIMEX apresentaram um maior consumo de matéria seca por influência da palma. Para o consumo de água, foi observado que os animais que eram expostos as dietas que continham palma forrageira reduziram a ingestão voluntária de água via bebedouro. Os tempos despendidos com alimentação e ruminação foram menores para as dietas contendo palma forrageira (POEM e POEM + GIMEX). Não houve influência do efeito de espécie e da interação espécie x tratamento sobre nenhum dos itens avaliados (P>0,05). A palma OEM, em substituição ao feno, aumenta o consumo de matéria seca e diminui o consumo de água além dos tempos despendidos nas atividades de alimentação e ruminação.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of the association of whole extra-fat corn germ (GIMEX) on dry matter intake, water consumption and ingestive behavior of goats and sheep. Four male sheep and four male goats were used, castrated, fistulated and cannulated in the rumen, with an average body weight of 38 kg and kept in a confinement system in individual stalls (2.0m x 1.0m), the stalls had slatted floors and were equipped with feeders and drinkers. The treatments consisted of: (T1) Tifton grass hay + concentrate without GIMEX, (T2) Tifton grass hay + concentrate with GIMEX, (T3) Tifton grass hay + forage palm + concentrate without GIMEX, (T4) Tifton grass hay + forage palm + concentrate with GIMEX. The experimental design was a 4x4 Latin square, with 4 animals, 4 treatments and 4 periods of 22 days each. The effects of treatment, species and treatment x species interaction were evaluated. The results obtained for the characteristics discussed in the study were significant (P <0.05), only for the effect of the influence of treatments. Dry matter intake, in kg/day, was lower in the CONT and GIMEX treatments, where forage palm was not present in the diet; consequently, the POEM and POEM + GIMEX treatments had higher dry matter consumption due to the influence of palm. With regard to water consumption, it was observed that the animals exposed to diets containing forage palm reduced their voluntary water intake via the drinking fountain. There was no influence of the species effect or the species x treatment interaction on any of the items evaluated (P>0.05). The time spent feeding and ruminating was shorter for diets containing cactus (POEM and POEM + GIMEX). There was no influence of the species effect and the species x treatment interaction on any of the items evaluated (P>0.05). POEM, replacing hay, increases dry matter intake and reduces water intake in addition to the time spent on feeding and rumination activities.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Rennan de Santana. Efeito da associação do gérmen de milho e palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw]) sobre o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e consumo de água. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinocultura
dc.subject: Ovinocultura
dc.subject: Alimentação animal
dc.subject: Palma forrageira
dc.title: Efeito da associação do gérmen de milho e palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw]) sobre o consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e consumo de água
dc.typebachelor: Thesis