A integração cultural na Rede Estadual de Pernambuco: o caso da Escola de Referência em Ensino Médio Maria Vieira Muliterno
dc.contributor.advisor: Bezerra, Gabriella Maria Lima
dc.contributor.author: Sousa, Diego Henrique Barbosa Lima de
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A cultura é reconhecida como um direito fundamental, e é dever do Estado garantir os direitos de acesso e manifestação cultural a todos os cidadãos. Nesse contexto, a escola destaca-se como instituição do Estado e agente de integração cultural por meio de suas práticas pedagógicas e curriculares. Desse modo, a presente pesquisa tem por objetivo destacar a atuação da escola da rede estadual de Pernambuco como agente facilitador do acesso à cultura e compreender como as práticas pedagógicas auxiliam o debate, reconhecimento e ocupação de espaços culturais. Para tal, a investigação foi realizada em duas etapas: na primeira, busca-se compreender as atribuições teóricas do conceito de cultura, abordada por Câmara Cascudo (1983), das conjunturas culturais e práticas da política cultural, com Calabre (2007), Chauí (2008), Coulangeon (2014), Jourdain (2017) e Simis (2007), além das abordagens e metodologias pedagógicas trabalhadas por Paulo Freire (1980;1996;2005) e Celestin Freinet (1975). No segundo momento, através da metodologia qualitativa, foi realizada a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com agentes da educação pública da Escola de Referência em Ensino Médio Maria Vieira Muliterno, localizada em Abreu e Lima. Com base nos levantamentos teóricos e análise de dados coletados, foi possível compreender que a escola não apenas serve como um espaço de interação social para os jovens, mas também desempenha um papel fundamental na produção, identificação e preservação da cultura. Portanto, conclui-se que a escola, além de ser um espaço de interação e formação acadêmica, atua também como agente de integração cultural na vida dos jovens.
dc.description.abstract: Culture is recognized as a fundamental right, and it is the duty of the State to guarantee the rights of access to and cultural expression for all citizens. In this context, the school stands out as a State institution and agent of cultural integration through its pedagogical and curricular practices. Thus, the present research aims to highlight the role of the state school in Pernambuco as a facilitator of access to culture and to understand how pedagogical practices assist in the debate, recognition, and occupation of cultural spaces. To this end, the research was conducted in two stages: In the first, theoretical attributions of the concept of culture were sought, addressed by Câmara Cascudo (1983), as well as cultural contexts and practices of cultural policy, with Calabre (2007), Chauí (2008), Coulangeon (2014), Jourdain (2017) and Simis (2007), in addition to pedagogical approaches and methodologies developed by Paulo Freire (1980; 1996; 2005) and Celestin Freinet (1975). In the second stage, through qualitative methodology, data collection was carried out through semi-structured interviews with public education agents from the Maria Vieira Muliterno High School, located in Abreu e Lima. Based on theoretical surveys and data analysis, it was possible to understand that the school not only serves as a space for social interaction for young people but also plays a fundamental role in the production, identification, and preservation of culture. Therefore, it is concluded that the school, in addition to being a space for social interaction and academic formation, also acts as an agent of cultural integration in the lives of young people.
dc.identifier.citation: SOUSA, Diego Henrique Barbosa Lima de. A integração cultural na Rede Estadual de Pernambuco: o caso da Escola de Referência em Ensino Médio Maria Vieira Muliterno. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Política cultural
dc.subject: Escolas públicas
dc.title: A integração cultural na Rede Estadual de Pernambuco: o caso da Escola de Referência em Ensino Médio Maria Vieira Muliterno
dc.typebachelor: Thesis