Diagnóstico coproparasitológico e avaliação da resistência anti-helmíntica da helmintose gastrintestinal em pequenos ruminantes
dc.contributor.advisor: Alves, Leucio Câmara
dc.contributor.author: Medeiros, Anderson Eduardo Correia
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As helmintoses gastrintestinais em pequenos ruminantes, especialmente as ocasionadas por nematódeos são frequentes, sendo necessário o tratamento com anti-helmínticos. Alguns fatores como manejo, tratamento inadequado e subdosagem, podem levar ao desenvolvimento de resistência anti-helmíntica (RA), representando um problema global. A classe de benzimidazóis (BZ) é uma das mais utilizadas no tratamento de helmintoses e consequentemente uma das que mais apresenta problemas envolvendo resistência. Um dos parasitos mais associados à RA em pequenos ruminantes é Haemonchus contortus que causa sérios problemas no rebanho podendo levar o animal a óbito. Com isso, o objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico coproparasitológico de pequenos ruminantes e detectar marcadores moleculares associados à resistência a BZs em populações de nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes do estado de Pernambuco. Foi realizada coleta de fezes de 73 caprinos e três ovinos, provenientes de três propriedades e analisadas pela técnica parasitológica de FLOTAC para obtenção do ovos por grama de fezes (OPG). Além disso, o conteúdo do abomaso de 40 ovinos foi coletado para pesquisa do helminto adulto. Foi realizado um pool das fezes por propriedade e realizada coprocultura para obtenção das larvas infectantes de terceiro estágio (L3). Os helmintos adultos e as L3 foram submetidos à extração de DNA e à reação em cadeia da polimerase (PCR) para identificação e confirmação da espécie. O perfil de resistência destes parasitos foi determinado através de amplificação por PCR para o gene da beta-tubulina relacionado à RA, seguida de sequenciamento. Como resultado, no FLOTAC a média geral foi de 1.797 ovos tipo Strongyloidea. Nas coproculturas, L3 de Haemonchus sp. foram as mais encontradas seguida de Trichostrongylus spp. Na coleta de conteúdo do abomaso 15/40 (37,5%) dos animais apresentaram o nematódeo. O resultado da PCR das L3 e dos helmintos adultos confirmou a presença de H. contortus. Entretanto, não foram encontradas mutações pontuais associadas a BZs nos códons que já se tem relatos em H. contortus. O conhecimento da resistência anti-helmíntica em nematódeos presentes em pequenos ruminantes é essencial para mitigar o desenvolvimento e a disseminação de isolados resistentes em Pernambuco.
dc.description.abstract: Gastrointestinal helminthiasis in small ruminants, especially those caused by nematodes, are frequent and require treatment with anthelmintics. Some factors such as management, inadequate treatment and underdosage can lead to the development of anthelmintic resistance (AR), representing a global problem. The benzimidazole (BZ) class is one of the most widely used in the treatment of helminthiasis and consequently one of the most common with resistance problems. One of the parasites most associated with AR in small ruminants is Haemonchus contortus, which causes serious problems in the herd and can lead to the death of the animal. Therefore, the aim of this study was to perform the coproparasitological diagnosis of small ruminants and detect molecular markers associated with resistance to BZs in populations of gastrointestinal nematodes of small ruminants in the state of Pernambuco. Feces were collected from 73 goats and three sheep from three farms and analyzed using the FLOTAC parasitological technique to obtain eggs per gram of feces (EPG). In addition, the abomasum content of 40 sheep was collected for adult helminth screening. A pool of feces was collected per farm and stool culture was performed to obtain infective third-stage larvae (L3). Adult helminthes and L3 were subjected to DNA extraction and polymerase chain reaction (PCR) for species identification and confirmation. The resistance profile of these parasites was determined by PCR amplification for the beta-tubulin gene related to AR, followed by sequencing. As a result, in FLOTAC the overall average was 1,797 Strongyloidea eggs. In stool cultures, L3 of Haemonchus sp. were the most frequently found, followed by Trichostrongylus spp. In the collection of abomasal contents, 15/40 (37,5%) of the animals presented the nematode. The PCR result of L3 and adult helminths confirmed the presence of H. contortus. However, no point mutations associated with BZs were found in the codons that have already been reported in H. contortus. Knowledge of anthelmintic resistance in nematodes present in small ruminants is essential to mitigate the development and dissemination of resistant isolates in Pernambuco.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anderson Eduardo Correia. Diagnóstico coproparasitológico e avaliação da resistência anti-helmíntica da helmintose gastrintestinal em pequenos ruminantes. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sistema gastrointestinal
dc.subject: Nematoide
dc.subject: Helminto
dc.subject: Haemonchus contortus
dc.subject: Marcador molecular
dc.subject: Anti-helmínticos
dc.subject: Resistência
dc.title: Diagnóstico coproparasitológico e avaliação da resistência anti-helmíntica da helmintose gastrintestinal em pequenos ruminantes
dc.typebachelor: Thesis