Mulheres indígenas na ditadura militar brasileira: uma análise da representação e resistência
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Dutra, Letícia Gabriela da Silva | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo aborda a história das mulheres indígenas durante o período da ditadura militar no Brasil, com ênfase na década de 1970, destacando sua representação e resistência em meio a um momento que foi fortemente marcado por violações dos direitos humanos e opressão política, buscando traçar uma alternativa para fugir da estereotipação da mulher indígena, no intuito de colocá-la como protagonista de sua própria história em um período em que foi constantemente apagada e apresentando os diversos núcleos em que essas mulheres foram inseridas na busca de colocar a sua luta, história e cultura como o centro de sua resistência. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article addresses the history of indigenous women during the period of the military dictatorship in Brazil, with an emphasis on the 1970s, highlighting their representation and resistance in the midst of a moment that was strongly marked by the evidence of human rights and political oppression, seeking to outline an alternative to escape the stereotyping of indigenous women, without the intention of placing them as the protagonist of their own history in a period in which they were constantly disconnected, and presenting the different groups in which these women were inserted in an attempt to put forward their struggle, history and culture as the center of their resistance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Letícia Gabriela da Silva. Mulheres indígenas na ditadura militar brasileira: uma análise da representação e resistência. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ditadura | pt_BR |
dc.subject | Governo militar | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.title | Mulheres indígenas na ditadura militar brasileira: uma análise da representação e resistência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |