Avaliação de impacto ambiental (A.I.A.) da nascente do Bom Pastor UFRPE - UAG
dc.contributor.advisor: Dill, Paulo Roberto Jaques
dc.contributor.author: Torres, Karlla Grazielle Bernado
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A Avaliação de Impacto Ambiental (A.I.A.) é um dos instrumentos da Política Nacional de Meio Ambiente (PNMA), introduzida no Brasil por meio da Lei nº 6.938/1981, sendo composta por várias etapas que pretendem assegurar uma avaliação dos possíveis impactos ambientais que uma determinada atividade ou empreendimento possa gerar, além disso, contribui nas futuras tomadas de decisões para atividades com potencial poluidor/degradador do meio ambiente. Esta monografia tem como objetivo avaliar os impactos ambientais nas nascentes do córrego do Bom Pastor, localizada em Garanhuns – Pernambuco, segundo a metodologia quantitativa da matriz de Interações proposta por Leopold e adaptada por Rocha (1997), e assim recomendar medidas mitigadoras e compensatórias. Nesta, foram realizados 107 cruzamentos entre as ações propostas e os fatores ambientais, onde foram atribuídas notas de 1 a 10, para Magnitude e Importância. Os fatores ambientais quantificados foram características físicas e químicas da terra, características físicas e químicas da água, características físicas e químicas da atmosfera, características físicas e químicas dos processos, condições biológicas da flora, condições biológicas da fauna, fatores culturais usos do território, fatores culturais recreativos, fatores culturais estéticos e de interesse humano, fatores culturais: nível cultural, fatores culturais: serviços e infraestrutura e relações ecológicas. O fator com maior grau de deterioração encontrado foi “fatores culturais estéticos e de interesse humano” apresentando valores de 38,90% de Magnitude e 59,72% de Importância. O grau de deterioração da nascente é de 37,99%. A partir desse valor foram recomendadas as medidas mitigatórias e compensatórias a fim de buscarem-se melhorias.
dc.description.abstract: The environmental impact Assessment (E.I.A.) is one of the instruments of the National Environment Policy (PNMA), introduced in Brazilian by Law n º 6.938/1981, and is composed of several stages that intend to ensure an assessment of the possible impacts in a particular activity or undertaking can generate, in addition, contributes to future decision-making for activities with potentially polluting/degrading the environment. This monograph aims to evaluate the environmental impacts in the sources of the stream of “Bom Pastor”, located in Garanhuns – Pernambuco, quantifying them according to the methodology of the matrix of interactions proposed by Leopold and adapted by Rocha (1997) and so recommend mitigating and compensatory measures. In this, 108 crosses were made between the proposed actions and the environmental factors, where banknotes from 1 to 10 were attributed to magnitude and importance. The quantified environmental factors were physical and chemical characteristics of the earth, physical and chemical characteristics of the water, physical and chemical characteristics of the atmosphere, physical and chemical characteristics of the processes, biological conditions of the flora, biological conditions of the fauna, cultural factors uses of the territory, recreational cultural factors, aesthetic cultural factors and human interest, cultural factors: cultural level, cultural factors: services and infrastructure and ecological relations. The factor with the highest degree of deterioration found was "aesthetic cultural factors and human interest" presenting values of 38.90% of Magnitude and 59.72% of importance. The level of deterioration of the spring is 37.99%. From that value, mitigatórias and compensatory measures were recommended in order to seek improvements.
dc.identifier.citation: TORRES, Karlla Grazielle Bernado. Avaliação de impacto ambiental (A.I.A.) da nascente do Bom Pastor UFRPE - UAG. 2018. 166 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.title: Avaliação de impacto ambiental (A.I.A.) da nascente do Bom Pastor UFRPE - UAGpt_BR
dc.typebachelor: Thesis