Efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre os parâmetros sanguíneos de poedeiras
dc.contributor.advisor | Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques | |
dc.contributor.author | Santos, Adrielle Carneiro de Araújo | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre o perfil bioquímico sérico e hematológico de poedeiras. Os tratamentos consistiram em seis níveis de inclusão de zeólita, 0, 0,7; 1,4; 2,1; 2,8; 3,5%, onde todas as dietas foram isoenergéticas e isoproteicas, diferenciando somente a substituição de um inerte (areia lavada) pelo aditivo zeólita. O delineamento foi em blocos casualizados sendo 8 repetições e 5 aves por parcela totalizando em 240 poedeiras ISA-Brown a partir da 54ª semana com peso aproximado de 1,75 kg. Para a realização das análises hematológicas foi utilizado 1 ave por parcela e coletado amostras de 4ml de sangue da veia ulnar de uma das asas. As variáveis hematológicas foram: hemácias, hemoglobina, plaquetas, leucócitos, proteínas plasmáticas totais, heterofilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos. Para avaliação dos parâmetros bioquímicos, foram coletadas de 2 aves por parcela, amostras de 4ml de sangue cada e submetidas a análises de proteínas totais, albumina, cálcio, creatinina, urato/ácido úrico, ureia, fosfatase alcalina (ALP), aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama glutamil transferase (GGT). Os dados foram submetidos a análise de variância, e se significativo, foi realizado análise de regressão e teste de Dunnet a 5% de probabilidade. Não foi observado efeito significativo para os parâmetros bioquímicos. Já para as variáveis hematológicas, foi observado um efeito da zeólita nos linfócitos totais (p=0,0006). Quando realizado a análise de regressão, foi encontrado efeito quadrático (p=0,0035). Ao aplicar o teste de Dunnet, verificou-se que o valor absoluto dos linfócitos diferiu em função da zeólita natural (Clinoptilolita) em relação a dieta controle no nível de 3,5% de inclusão. Com isso, conclui-se que clinoptilolita pode ser utilizada na alimentação de aves de postura no nível de 3,5% de inclusão, proporcionando maior quantidade de linfócitos, estimulando a produção de anticorpos e melhorando a imunidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the effect of the addition of natural zeolite (Clinoptilolite) in diets on the serum and hematological biochemical profile of laying hens. The treatments consisted of six levels of zeolite inclusion, 0, 0.7; 1.4; 2.1; 2.8; 3.5%, where all diets were isoenergetic and isoproteic, differing only the replacement of an inert material (washed sand) by the zeolite additive. The design was in randomized blocks, with 8 replications and 5 birds per plot, totaling 240 ISA-Brown laying hens from the 54th week with approximate weight of 1.75 kg. To perform the hematological analysis, 1 bird per plot was used and 4ml blood samples were collected from the ulnar vein of one of the wings. The hematological variables were: red blood cells, hemoglobin, platelets, leukocytes, total plasma proteins, heterophils, lymphocytes, eosinophils and monocytes. To evaluate the biochemical parameters, samples of 4ml of blood each were collected from 2 birds per plot and submitted to analysis of total proteins, albumin, calcium, creatinine, urate/uric acid, urea, alkaline phosphatase (ALP), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gamma glutamyl transferase (GGT). Data were submitted to analysis of variance, and if significant, regression analysis and Dunnet's test at 5% probability were performed. No significant effect was observed for the biochemical parameters. As for the hematological variables, an effect of zeolite on total lymphocytes was observed (p=0.0006). When the regression analysis was performed, a quadratic effect was found (p=0.0035). When applying Dunnet's test, it was found that the absolute value of lymphocytes differed as a function of natural zeolite (Clinoptilolite) in relation to the control diet at the level of 3.5% inclusion. With this, it is concluded that clinoptilolite can be used in the feeding of laying birds at the level of 3.5% of inclusion, providing a greater amount of lymphocytes, stimulating the production of antibodies and improving immunity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adrielle Carneiro de Araújo. Efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre os parâmetros sanguíneos de poedeiras. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Galinha para postura | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica animal | pt_BR |
dc.title | Efeito da adição de zeólita natural (Clinoptilolita) em dietas sobre os parâmetros sanguíneos de poedeiras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |