Os efeitos da (in)felicidade no processo dedesenvolvimento de software
dc.contributor.advisor: Marinho, Marcelo Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Falcão, Tiago Coutinho
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No processo de desenvolvimento de software o principal ator e responsável por impactar diretamente na produção, é o indivíduo. Com o aumento da literatura e das vivências profissionais, assim como a importância de se estudar o ser humano, estudos recentes envolvendo os aspectos humanos na engenharia de software procuram relacionar fatores psicológicos com ciências exatas. Estudos mostram que emoções como a(in)felicidade num ambiente de desenvolvimento de software estão diretamente ligadas a qualidade do software , afetando o desempenho do desenvolvedor. Compreender a felicidade e a infelicidade é possível elaborar formas que melhorem as condições do ambiente de trabalho,a produtividade e motivação do desenvolvedor.O presente trabalho busca identificar os efeitos da (in)felicidade no desempenho dos desenvolvedores de software atuantes no estado de Pernambuco. Neste trabalho, serão analisados os efeitos e os fatores moderadores que influenciam o desempenho dos desenvolvedores quando estão felizes e infelizes durante o processo de desenvolvimento de software.Baseada em uma revisão bibliográfica e na opinião de envolvidos no desenvolvimento de software, através de um questionário, que contou com a participação de 71 desenvolvedores, foram levantados os fatores moderadores capazes de influenciar emocionalmente o indivíduo acarretando na melhora ou piora do seu desempenho. Dentre eles estão: saúde mental e física influenciando negativamente e a motivação do time como fator moderador positivo. Apesar de algumas empresas terem flexibilidade em diversos sentidos como por exemplo, a vestimenta,coffee breakse espaços de lazer,a atenção ao desenvolvedor muitas vezes não é explorada individualmente. Nesse trabalho, podemos concluir que fatores como a Saúde Mental comprovam que o cuidado com o bem-estar do individuo é de extrema importância para um bom funcionamento do processo de desenvolvimento.
dc.description.abstract: In the software development process, the main actor responsible for directly impacting production is the individual.With the increase of literature and professional experiences,as well as the importance of studying the human being, recent studies involving the human aspects in software engineering seek to relate psychological factors with exact sciences. Studies show that emotions such as (un) happiness in a software development environment are directly linked to software quality, affecting developer performance.Understanding happiness and unhappiness can be worked out in ways that improve work environment, productivity, and developer motivation. This paper aims to identifythe effects of (un) happiness on the performance of software developers operating in the state of Pernambuco. In this paper, we will analyze the effects and moderating fac-tors that influence the performance of developers when they are happy and un happy during the software development process. Based on a literature review and the opin-ion of those involved in software development, through a questionnaire, which was at-tended by 71 developers, the moderating factors capable of emotionally influencing theindividual leading to the improvement or worsening of their performance were raised.These include: negatively influencing mental and physical health and team motivation as a positive moderating factor.Although some companies have flexibility in many ways such as clothing, coffee breaks and leisure spaces, developer attention is often not explored individually. In this paper, we can conclude that factors such as Mental Health prove that care for the well-being of the individual is extremely important for the proper functioning of the development process.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Tiago Coutinho. Os efeitos da (in)felicidade no processo dedesenvolvimento de software. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Emoções
dc.subject: Bem-estar
dc.title: Os efeitos da (in)felicidade no processo dedesenvolvimento de software
dc.typebachelor: Thesis