Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) município de Recife - PE, Brasil. Relato de caso: automutilação em psitacídeos
dc.contributor.advisor: Barros, Mércia Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Guaraty Gomes da
dc.date.issued: 2025-04-10
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina do 11º período do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) sob a supervisão da Médica Veterinária Roberta Rosálie Nascimento e Silva e sob a orientação acadêmica da professora Dra. Mércia Rodrigues Barros. As atividades foram vivenciadas no período de 01 de abril a 17 de julho de 2024, com carga horária de 40 horas semanais no setor de Medicina Veterinária de Aves e Peixes. No primeiro capitulo objetivo principal foi relatar a vivência no estágio em práticas de manejo e promoção de bem estar animal relacionado às aves, porém, no decorrer do estágio surgiram novas oportunidades de aprendizado relacionado ao trabalho desenvolvido pelos profissionais médicos veterinários do parque, que realizaram tratamentos terapêuticos em animais enfermos, tratamentos preventivos evitando que processos infecciosos ocorressem em primatas e aves, realizando também exames periódicos em répteis entre outras atividades relacionadas à rotina do parque. O segundo capítulo traz um relato de caso sobre automutilação em psitacídeos ocorrida com as ararajubas do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI).
dc.description.abstractx: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a subject in the 11º th semester of the Bachelor’s Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). consiting of 420 hours of pratical experience. This Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) was carried out at the Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), under the supervisiono of veterinarian Roberta Rosálie Nascimento e Silva and the academic guidance of professor Dr. Mércia Rodrigues Barros. The activities took place from April 1 to July 17, 2024, with a weekly workload of 40 hours in the Veterinary Medicine sector for Birds and Fish. In the first chapter, the main reason of this intership experience in management practices and the promoton of animalwelfare related to birds. Howver, throughout the internschip, new learnig opportunities arose, allowing participation in various tasks carried out by the park’s veterinary professionals, which included therapeutic treatments for sick animals, preventive care to avoid infectious processes in primates and birds, and periodic examinations in reptiles, among other activities related to the park’s routine. The second chapter of this report presentes a case study on Self-Mutilation in Psittacines, observed in Ararajubas at the Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI).
dc.identifier.citation: SILVA, Guaraty Gomes da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) município de Recife - PE, Brasil. Relato de caso: automutilação em psitacídeos. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Animais de zoológico
dc.subject: Aves - Manejo
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Parque Estadual Dois Irmãos (PE)
dc.subject: Psitacídeos
dc.subject: Automutilação
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) município de Recife - PE, Brasil. Relato de caso: automutilação em psitacídeos
dc.typebachelor: Thesis