FERRAMENTAS LEAN PARA EMPREENDIMENTOS COM SISTEMA DE PAREDE DE CONCRETO ARMADO MOLDADA IN LOCO.
dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
dc.contributor.author | Nunes, Samuel Hesli de Almeida | |
dc.date.issued | 2022-04-13 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O sistema construtivo de paredes de concreto moldada in loco é um método no qual se utilizam fôrmas industrializadas, montadas na própria obra, preenchidas diretamente com concreto. Esse é um sistema praticamente todo industrializado. Seu grande diferencial perante modelos construtivos tradicionais está principalmente ligado ao custo mais enxuto devido ao seu menor tempo de execução. Com aplicação de novas metodologias de produção a este sistema é possível alcançar não só a eficiência que o método construtivo já promete, mas também propor uma melhoria contínua ao setor, aumentando-se a produtividade, eliminando-se os desperdícios e agregando valor ao produto. Dentro desta vertente surge o Lean Construction, uma filosofia que carrega ferramentas e princípios que, quando devidamente aplicados, resultam na otimização de processos e entregas de um produto final de qualidade. Este trabalho trata-se de um estudo da revisão bibliográfica a fim de investigar, selecionar e propor a aplicação de algumas ferramentas que seguem os princípios da filosofia Lean Construction, ao sistema construtivo de paredes de concreto, com o intuito de cooperar com o melhoramento do desempenho do setor. Constatou-se que é possível aplicar as ferramentas Lean ao método construtivo de parede de concreto armado moldada “in loco” e essa aplicação traz diversos benefícios ao sistema, como, por exemplo: melhoria contínua ao processo construtivo; aumento da transparência dos processos; redução do tempo de ciclo; aumento do valor dos produtos e redução das atividades que não agregam valor. Estes resultados podem ser conseguidos mediante a utilização de ferramentas, como: Programa 5s, Andon, Kanban, Ciclo PDCA, Arranjo Físico, Last Planner System (LPS), Linha de Balanço e Mapeamento de Fluxo de Valor. | pt_BR |
dc.description.abstract | The constructive system of cast-in-place concrete walls is a method in which industrialized forms are used, embedded in the work itself, applied directly with concrete. This is a practically entirely industrialized system. Its great differential compared to traditional constructive models is mainly linked to the leaner cost due to its shorter execution time. With the application of new production methodologies to this system, it is possible to achieve not only the efficiency that the constructive method already promises, but also to propose a continuous improvement to the sector, increasing productivity, eliminating waste and adding value to the product. Within this aspect comes Lean Construction, a philosophy that carries tools and principles that, when properly applied, result in the optimization of processes and deliveries of a quality final product. This work is a study of the bibliographic review in order to investigate, select and propose the application of some tools that follow the principles of the Lean Construction philosophy, to the constructive system of concrete walls, with the intention of cooperating with the improvement of the sector performance. It was found that it is possible to apply Lean tools to the construction method of reinforced concrete walls cast "in loco" and this application brings several benefits to the system, such as: continuous improvement to the construction process; increased transparency of processes; cycle time reduction; increasing the value of products and reducing activities that do not add value. These results can be achieved through the use of tools such as: 5s Program, Andon, Kanban, PDCA Cycle, Physical Arrangement, Last Planner System (LPS), Line of Balance and Value Stream Mapping. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Samuel Hesli de Almeida. FERRAMENTAS LEAN PARA EMPREENDIMENTOS COM SISTEMA DE PAREDE DE CONCRETO ARMADO MOLDADA IN LOCO. 21f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | parede de concreto | pt_BR |
dc.subject | lean construction | pt_BR |
dc.subject | ferramentas lean | pt_BR |
dc.title | FERRAMENTAS LEAN PARA EMPREENDIMENTOS COM SISTEMA DE PAREDE DE CONCRETO ARMADO MOLDADA IN LOCO. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |