Projeto estrutural de vigas-parede biapoiadas de concreto armado
dc.contributor.advisor | Silva, Jordlly Reydson de Barros | |
dc.contributor.author | Couto, André Vinícius Melo | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como finalidade, além de apresentar os principais fundamentos do projeto estrutural de vigas-parede biapoiadas, estudar a análise desses elementos por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF). Isso é feito através do software MEF ABAQUS/CAE, versão estudantil. No decorrer do estudo, é discutido um procedimento de cálculo, o qual é implementado em uma rotina computacional, no software Smath Studio. Também é feita uma discussão sobre o procedimento necessário para realizar a modelagem da peça estrutural, no software MEF, como a implantação de informações sobre a viga-parede, tal como especificações do material, rigidez do apoio e carregamentos aplicados. Assim, para um problema presente na literatura, os valores das tensões causadas nos apoios, fornecidos pelos softwares são comparados, verificando-se a proximidade das respostas obtidas. Por fim, é feito um estudo paramétrico do problema, através da rotina computacional, observando-se a influência de parâmetros geométricos e carregamentos no comportamento da estrutura. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to present the main fundamentals of single-span deep beams structural design, and analyze these elements through the Finite Element Method (FEM), using ABAQUS/CAE software, student version. During the study, a design procedure is discussed, which is implemented in the Smath Studio software. A discussion is also made about the FEM modeling procedure, such as the deep beam information implementation, such as material, supports and applied loads. Thus, for a problem present in the literature, the support tensions, provided by the software are compared, verifying the proximity of the answers obtained. Finally, a parameter study of the problem is made, through the Smath Studio routine, observing the influence of geometric parameters and loads on the behavior of the structure. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTO, André Vinícius Melo. Projeto estrutural de vigas-parede biapoiadas de concreto armado. 2019. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) – Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Viga-parede | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem estrutural | pt_BR |
dc.title | Projeto estrutural de vigas-parede biapoiadas de concreto armado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |