Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Pernambuco (CETRAS Tangara), Recife - PE. Ocorrência de trombiculídeos concomitante à hemosporidiose em corujinha-da-mata (Megascops choliba) - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Mota, Rinaldo Aparecido | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gleyce Silva do | |
dc.date.issued | 2022-05-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os hemosporídeos são grupo de hemoprotozoários, conhecidos principalmente por incluírem os agentes da malária, doença de grande relevância na Saúde Única. Haemoproteus é um dos representantes mais importantes do grupo dos hemosporídeos, acomentendo aves e répteis, sendo citado como pseudomalária. Trombiculídeo é o nome popular do estágio larval de ácaros da família Trombiculidaes. As espécies de ácaros desse grupo parasitam vertebrados e frequentemente causam uma reação cutânea no hospedeiro, conhecida como trombiculíase. Uma corujinha-da-mata (Megascops choliba) foi atendida, no setor da Clínica do Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Pernambuco - CETRAS - Tangara, apresentando apatia, derme ressecada e ecotoparasitas avermelhados parasitando a ave. Na análise parasitológica foi constatado que o ácaro presente na corujinha-da-mata se tratava de trombiculídeo. Na análise hematológica, havia anemia, leucocitose por heterofilia e aumento de proteínas plasmáticas. No esfregaço sanguíneo, foi possível identificar a presença de Haemoproteus sp. infectando hemácias. O animal foi submetido ao uso de fipronil e ao protocolo terapêutico com cloroquina. O presente relato de caso contribui com informações importantes a respeito dessas interações ecológicas, apontando o parasitismo concomitante em Megascops choliba, servindo como alerta para a necessidade de maiores investigações à respeito dessas interações em rapinantes da Mata Atlântica nordestina, bem como as possíveis consequências dessas interações em termos de Saúde Única. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hemosporidia are a group of hemoprotozoa, known mainly for including the agents of malaria, a disease with great relevance in one health. Haemoproteus is one of the most important representatives of the hemosporidia group, affecting birds and reptiles, being cited as pseudomalaria. Thrombiculid is the popular name of the larval stage of chigger mites of the family Trombiculidaes. Chiggers species in this group parasitize vertebrates and often cause a cutaneous reaction in the host, known as thrombiculiasis. A tropical screech-owl (Megascops choliba) was treated at the Clinic of the Center for Triage and Rehabilitation of Wild Animals of Pernambuco (CETRAS - Tangara), presenting apathy, dry dermis and reddish ectoparasites parasitizing the bird. In the parasitological analysis, it was found that the mite present in the tropical screech-owl was a trombiculid. The hematological analysis showed anemia, leukocytosis due to heterophilia and increased plasma proteins. In the blood smear, it was possible to identify the presence of Haemoproteus sp. infecting red blood cells. The animal was submitted to the use of fipronil and the therapeutic protocol with chloroquine. The present case-report contributes with important information about these ecological interactions, pointing out the concomitant parasitism in Megascops choliba, serving as an alert for the need for further investigations regarding these interactions in raptors from the Northeastern Atlantic Forest, as well as the possible consequences of these interactions in terms of One Health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gleyce Silva do. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Pernambuco (CETRAS Tangara), Recife - PE. Ocorrência de trombiculídeos concomitante à hemosporidiose em corujinha-da-mata (Megascops choliba) - Relato de caso. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aves de rapina | pt_BR |
dc.subject | Ácaros | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia veterinária | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres de Pernambuco (CETRAS Tangara), Recife - PE. Ocorrência de trombiculídeos concomitante à hemosporidiose em corujinha-da-mata (Megascops choliba) - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |