Parasitologia e educação: memes e histórias em quadrinhos como ferramentas de ensino
dc.contributor.advisor: Fonsêca, Francinete Torres Barreiro da
dc.contributor.advisor-co: Santos, Arlene Bezerra Rodrigues dos
dc.contributor.author: Santana, Hellen da Silva
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Doenças parasitárias acometem milhares de pessoas no mundo por questões relacionadas à falta de saneamento básico, medidas precárias de higiene e acesso à água potável. Instituições de saúde e educação investem em ações de conscientização da população quanto às atitudes de prevenção e tratamento. Nas ferramentas de divulgação percebem-se barreiras linguísticas e culturais que impedem o entendimento e a internalização dos saberes a serem trabalhados. No processo ensino-aprendizagem as ferramentas devem trazer clareza em relação às temáticas e permitir um aprendizado mais efetivo. É possível usar histórias em quadrinhos e outros gêneros textuais pois são elementos de fácil adaptação da linguagem, imagens e apresentam situações vividas pelos interlocutores. O objetivo deste trabalho foi criar ferramentas ao mesmo tempo educativas e atrativas com maior facilidade de contextualização e internalização para serem distribuídas fisicamente (impressas) e digitalmente (plataformas digitais) abordando temas de parasitologia. Neste trabalho foram elaborados memes e tipos de histórias em quadrinhos com temas de parasitologia, distribuídas através de uma conta no Instagram e de um aplicativo montado na plataforma Fábrica de Aplicativos recebendo o nome de “Parasitos e HQ`s” em ambas as plataformas. As produções foram aceitas pela maioria dos usuários que expressaram suas opiniões, elogios, críticas e sugestões por meio dos comentários e curtidas no Instagram e de um formulário do Google no aplicativo. Foi observado que a maioria dos usuários tinha idade entre 22 e 30 anos e possuíam nível superior ou médio. A maior parte achou as criações divertidas, de fácil entendimento e que contribuíram com o aprendizado. As sugestões permitirão melhor adequação e aperfeiçoamento contínuo ao longo do tempo em que as ferramentas ficarão disponíveis nas plataformas. Conclui-se que a criação de tais gêneros textuais podem atrair a atenção e promover a contextualização e internalização de temas de Parasitologia e que a distribuição por meio das redes sociais destas ferramentas é fácil, rápida e efetiva.
dc.description.abstract: Parasitic diseases affect thousands of people around the world due to issues related to lack of basic sanitation, poor hygiene measures and access to drinking water. Health and education institutions invest in actions to raise awareness of the population regarding prevention and treatment attitudes. In the dissemination tools, linguistic and cultural barriers can be perceived that prevent the understanding and internalization of the knowledge to be worked on. In the teaching-learning process, the tools must bring clarity to the themes and allow for more effective learning. It is possible to use comics and other textual genres as they are elements of easy adaptation of language, images and present situations experienced by the interlocutors. The objective of this work was to create both educational and attractive tools with greater ease of contextualization and internalization to be distributed physically (printed) and digitally (digital platforms) addressing topics of parasitology. In this work, memes and types of comics with parasitology themes were elaborated, distributed through an account on Instagram and an application mounted on the Fábrica de Aplicativos platform receiving the name of “Parasitos e HQ`s” on both platforms. The productions were accepted by the majority of users who expressed their opinions, praise, criticism and suggestions through comments and likes on Instagram and a Google form in the application. It was observed that the majority of users were between 22 and 30 years old and had higher or secondary education. Most found the creations fun, easy to understand and that contributed to learning. The suggestions will allow for better adaptation and continuous improvement over the time that the tools will be available on the platforms. It is concluded that the creation of such textual genres can attract attention and promote the contextualization and internalization of themes of parasitology and that the distribution through social networks of these tools is easy, fast and effective.
dc.identifier.citation: SANTANA, Hellen da Silva. Parasitologia e educação: memes e histórias em quadrinhos como ferramentas de ensino. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Histórias em quadrinhos na educação
dc.title: Parasitologia e educação: memes e histórias em quadrinhos como ferramentas de ensino
dc.typebachelor: Thesis