Avaliação ergonômica no conjunto habitacional "Abençoada por Deus"
dc.contributor.advisor | Miguel, Ângela Maria | |
dc.contributor.advisor-co | Santiago, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Lima, Lucicleia Maria de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho buscou realizar uma avaliação ergonômica no Conjunto habitacional “Abençoada por Deus”, além da distribuição dos equipamentos públicos e a satisfação dos/as beneficiários/as em relação à moradia, tratando-se de uma pesquisa exploratória e, portanto, qualitativa. O interesse por pesquisas voltadas para a habitação surge a partir da Disciplina Ergonomia e Inclusividade, ofertada pelo Curso de Economia Doméstica, onde foi possível verificar poucas demandas sobre avaliação de conforto para conjuntos habitacionais voltados para classes populares, por ter a habitação como um fator de profundo impacto na saúde, pelo tempo de permanência durante o dia. Mesmo tendo o direito à moradia figurado desde a constituição de 1988, e sua garantia implementada pelos governos através de políticas habitacionais, o quantitativo é muito pequeno diante do déficit existente além do mínimo oferecido. Utilizando-se da ferramenta Análise Ergonômica do Trabalho (AET) foram colhidas informações referentes aos problemas enfrentados pelos moradores do Habitacional através de conversa informal, quanto ao conforto ambiental, dimensionamento e acessibilidade, como também uma pesquisa bibliográfica em relação aos temas tratados; em seguida foram identificadas as funções realizadas nos ambientes e os equipamentos disponíveis; depois a análise da atividade ou análise da ambiência Física da tarefa implicou no levantamento com instrumentos e técnicas específicas dos dados físicos do ambiente –iluminação, ruído, temperatura, ventilação e distribuição do mobiliário. Para análise, os dados das medições foram distribuídos em tabelas e as dimensões coletadas para serem verificadas conforme a regulamentação indicada. A partir dessas análises foi possível mensurar toda dinâmica e as dificuldades nesse tipo de habitação. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to perform an ergonomic evaluation in the “Blessed by God” housing development, as well as the distribution of public facilities and the beneficiaries' satisfaction with the housing, being an exploratory and therefore qualitative research.The interest in housing research arises from the Ergonomics and Inclusiveness Discipline, offered by the Home Economics Course, where it was possible to verify few demands on comfort assessment for housing units aimed at the popular classes, because housing is a factor of profound impact on health by the length of stay during the day. Even though the right to housing has figured since the 1988 Constitution, and its guarantee implemented by governments through housing policies, the amount is very small given the existing deficit beyond the minimum offered. Using the Ergonomic Work Analysis (AET) tool, information was collected regarding the problems faced by the residents of the Housing through informal conversation, regarding environmental comfort, sizing and accessibility, as well as a bibliographic research in relation to the topics addressed; Then, the functions performed in the environments and the available equipment were identified. Then the analysis of the activity or analysis of the physical environment of the task implied the survey with instruments and specific techniques of the physicaldata of the environment -lighting, noise, temperature, ventilation and distribution of furniture. For analysis, the measurement data were distributed in tables and the dimensions collected to be verified according to the indicated regulation. From these analyzes it was possible to measure all the dynamics and difficulties in this type of housing. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lucicleia Maria de. Avaliação ergonômica no conjunto habitacional "Abençoada por Deus". 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Habitação e saúde | pt_BR |
dc.subject | Conforto humano | pt_BR |
dc.title | Avaliação ergonômica no conjunto habitacional "Abençoada por Deus" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |