A contribuição do conteúdo de ensino jogo para a socialização dos estudantes na educação física no Ensino Fundamental - anos iniciais
dc.contributor.advisor: Mello, Rachel Costa de Azevedo
dc.contributor.author: Martins Filho, Gean Carlos de Moura
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta pesquisa tem o propósito de investigar a contribuição do conteúdo de ensino Jogo para a socialização dos estudantes na Educação Física no Ensino Fundamental - anos iniciais. A problemática de pesquisa que norteou este estudo foi: como o conteúdo de ensino Jogo pode contribuir para a socialização dos estudantes na Educação Física nos anos iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo geral consiste em analisar a contribuição do conteúdo de ensino Jogo para a socialização dos estudantes na Educação Física no Ensino Fundamental - anos iniciais. E como objetivos específicos definimos: compreender a importância do jogo no processo de socialização na escola e na educação física; compreender o Jogo como conteúdo de ensino da educação física no Ensino Fundamental - anos iniciais; identificar o conteúdo de ensino Jogo proposto nas políticas educacionais e matrizes curriculares da educação física no Ensino Fundamental. Para atingir estes objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa, examinando artigos acadêmicos que abordam a relação entre o conteúdo de ensino Jogo e a socialização dos estudantes. Os resultados desta pesquisa demonstraram que o conteúdo de ensino jogo desempenha um papel significativo na promoção da socialização dos estudantes na Educação Física nos anos iniciais. Este conteúdo contribui para o desenvolvimento de aspectos sociais, culturais e emocionais dos estudantes. Em particular, destaca-se sua influência positiva na dimensão social, na qual os jogos facilitam a interação entre os alunos, promovem a cooperação e o trabalho em equipe e o desenvolvimento de habilidades de comunicação. O Jogo é um conhecimento vasto que está sendo cada vez mais desvendado, permitindo-nos compreender suas diversas facetas, não sendo apenas considerado como uma atividade relacionada à infância ou ao simples ato de “brincar por brincar”, pelo contrário, reconhecemos seu valor educacional como conteúdo de ensino da Educação Física, ou seja um conhecimento cultural relevante para o processo de socialização no contexto escolar.
dc.description.abstract: This research aims to investigate the contribution of the teaching content "Game" to the socialization of students in Physical Education in the early years of Elementary School. The research problem that guided this study was: How can the teaching content of Game contribute to the socialization of students in Physical Education during the early years of Elementary School? The general objective was to analyze the contribution of the teaching content of Game to the socialization of students in Physical Education in the early years of Elementary School. Specific research objectives were defined as follows: to understand the importance of games in the process of socialization in school and physical education; to comprehend Game as a teaching content in physical education in the early years of Elementary School; to identify the proposed teaching content of Game in educational policies and curriculum frameworks for physical education in Elementary School. To achieve these objectives, a qualitative bibliographical research was conducted, examining academic articles that address the relationship between the teaching content of Game and student socialization. The results of this research demonstrated that the teaching content of games plays a significant role in promoting the socialization of students in Physical Education during the early years of Elementary School. This content contributes to the development of various social, cultural, and emotional aspects of students. In particular, its positive influence in the social dimension stands out, as games facilitate interaction among students, promote cooperation and teamwork, and enhance communication skills. Game is a vast body of knowledge that is increasingly being unveiled, allowing us to understand its various facets. It is no longer merely considered an activity related to childhood or mere play; rather, we now recognize its educational value as an integral part of the teaching content in the school context.
dc.identifier.citation: MARTINS FILHO, Gean Carlos de Moura. A contribuição do conteúdo de ensino jogo para a socialização dos estudantes na educação física no Ensino Fundamental - anos iniciais. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Jogos
dc.subject: Socialização
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Currículos
dc.title: A contribuição do conteúdo de ensino jogo para a socialização dos estudantes na educação física no Ensino Fundamental - anos iniciais
dc.typebachelor: Thesis