(Trans) Formação no cinema: imagens do universo transexual segundo o público e os realizadores do 6º Recifest
dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | |
dc.contributor.author | Araujo, Janderlan Alexandre de | |
dc.date.issued | 2021-07-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O objetivo principal deste trabalho foi abordar sobre que imagens o público e os realizadores do 6º Recifest entrevistados fizeram do universo transexual passadas no cinema e como eles discorreram sobre a importância dos festivais e mostras de audiovisual para o fortalecimento da diversidade cultural e a desconstrução de preconceitos referentes à população trans. A relevância do estudo está em contribuir no despertar de um senso crítico no enfrentamento às discriminações e aos estereótipos voltados às minorias, especificamente ao público trans. A pesquisa foi de natureza qualitativa, de caráter exploratório descritivo e contou com sete sujeitos entrevistados. Para o desenvolvimento da pesquisa foi feita uma abordagem sobre o universo transexual apontando os desafios por espaços de fala e de visibilidade no cinema. Em seguida, foi feita uma rápida descrição apresentando a cidade do Recife como espaço de diferentes cinemas e de festivais, a exemplo do Recifest. Depois, vieram os resultados: primeiro, um relato detalhado sobre visibilidade trans em uma roda de diálogo. Segundo, foi mostrada a percepção do público e realizadores do 6º Recifest sobre as imagens do universo trans passadas no cinema. Assim, a percepção descrita foi a da visão preconceituosa e distorcida no que tange as personagens e o universo trans passados no cinema e na tv. Entretanto, apontaram que essa realidade vem sendo mudada a partir do contexto de lutas por respeito e por direitos, a exemplo de movimentos como o LGBTQIAP+. Segundo as pessoas entrevistadas, resultados positivos estão aparecendo e produções recentes sobre o universo trans estão sendo mais cuidadosas. Como superação desse contexto, afirmaram ser necessário luta, resistência, formação, estudo, vivência e respeito às liberdades e a democracia. Também há a necessidade de se lutar por cidadania e inclusão social, fazendo com que a convivência com a população transexual faça parte do cotidiano das pessoas de forma plural e respeitosa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work was to discuss which images the audience and the directors of the 6th Recifest interviewed made of the transsexual universe shown in the movies and how they discussed about the importance of festivals and audiovisual shows for the strengthening of cultural diversity and the deconstruction of prejudices regarding the trans population. The relevance of the study is in contributing to the awakening of a critical sense in confronting discrimination and stereotypes towards minorities, specifically the trans public. The research was qualitative in nature, exploratory, descriptive, and had seven subjects interviewed. For the development of the research, an approach was made about the transsexual universe, pointing out the challenges for speaking spaces and visibility in the cinema. Then a quick description was made, presenting the city of Recife as a space of different cinemas and festivals, such as Recifest. Then came the results: first, a detailed account of trans visibility in a dialogue circle. Second, the perception of the public and directors of the 6th Recifest about the images of the trans universe shown in the movies was shown. Thus, the perception described was that of a prejudiced and distorted vision concerning the characters and the trans universe portrayed in the movies and on TV. However, they pointed out that this reality has been changing as from the context of struggles for respect and for rights, following the example of movements such as the LGBTQIAP+. According to the people interviewed, positive results are appearing and recent productions about the trans universe are being more careful. As overcoming this context, they affirmed the need for struggle, resistance, training, study, experience, and respect for freedoms and democracy. Also the need to fight for citizenship and social inclusion, making the coexistence with the transsexual population part of the everyday life of people in a plural and respectful way. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Janderlan Alexandre de. (Trans) Formação no cinema: imagens do universo transexual segundo o público e os realizadores do 6º Recifest. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Socias) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Transexuais | pt_BR |
dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais | pt_BR |
dc.title | (Trans) Formação no cinema: imagens do universo transexual segundo o público e os realizadores do 6º Recifest | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |