Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado acompanhando rotina em Região Metropolitana do Recife/PE. Osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO) em cão com insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso
dc.contributor.advisor: Andrade, Lilian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Araújo, João Guilherme Souza Cardeal
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma unidade curricular do 11° período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), realizado através de uma vivência prática de 420 horas em uma determinada área de conhecimento. O estágio foi orientado pela Profa. Dra. Lilian Sabrina Silvestre de Andrade e coorientado pela Prof. Dra. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo Cavalcanti. O presente relatório foi dividido em dois capítulos, onde no Capítulo I foi descrito as principais atividades exercidas, sendo realizada em clínicas e hospitais veterinários do grande Recife na área de Cirurgia e Clínica Ortopédica e Neurológica de Pequenos Animais sob supervisão do M.V. Wandson João da Silva e Sousa, no período de 09 de março a 03 de junho de 2026 e no Capítulo II, será relatado um caso de osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO) em um canino com insuficiência do ligamento cruzado cranial.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a curricular unit in the 11th period of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), carried out through 420 hours of practical experience in a specific area of knowledge. The internship was supervised by Prof. Dr. Lilian Sabrina Silvestre de Andrade and co-supervised by Prof. Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo Cavalcanti. This report was divided into two chapters: Chapter I describes the main activities carried out, conducted in veterinary clinics and hospitals in the greater Recife area in the field of Surgery and Orthopedic and Neurological Clinic of Small Animals, under the supervision of D.V.M. Wandson João da Silva e Sousa, from March 9 to June 3, 2026; Chapter II reports a case of tibial plateau leveling osteotomy (TPLO) in a canine with cranial cruciate ligament insufficiency.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, João Guilherme Souza Cardeal. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado acompanhando rotina em Região Metropolitana do Recife/PE. Osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO) em cão com insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Cães
dc.subject: Ligamento cruzado
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado acompanhando rotina em Região Metropolitana do Recife/PE. Osteotomia niveladora do platô tibial (TPLO) em cão com insuficiência do ligamento cruzado cranial: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis