Influência da resistência característica (fck) na taxa de armadura em lajes nervuradas de concreto armado sob diferentes configurações de apoio para os concretos do grupo I e II de resistência, segundo a NBR 6118 (ABNT, 2014)
dc.contributor.advisor | Melo, Weslley Imperiano Gomes de | |
dc.contributor.author | Amorim Júnior, Laelson de Andrade | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | As lajes nervuradas estão sendo muito utilizadas na construção civil por permitirem transpor grandes vãos com baixa taxa de armadura, baixo consumo de concreto e menor peso próprio, em relação às lajes do tipo maciça, permitindo-se assim a execução de estruturas mais esbeltas e consequentemente mais econômicas. Além de serem de fácil execução, podendo ser executada “in loco”, ou através de material pré-moldado e em diversos tipos de edificações, de residências a grandes hospitais e shoppings. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo verificar a influência do (fck) na taxa de armadura em lajes nervuradas de concreto armado sob diferentes configurações de apoio para os concretos dos grupos I e II de resistência, segundo a NBR 6118 (ABNT, 2014), através de estudo de caso e elaboração de rotinas de dimensionamento com base na literatura vigente. Pode-se observar que, para o estudo de caso proposto, a elevação do (fck) não teve grande influência na diminuição da taxa de armadura, havendo apenas uma diminuição de 8,4% na seção de aço, gerando uma redução de custo de 34% no consumo do mesmo, enquanto que o concreto teve um aumento significativo de 190% no seu custo. Contudo, tal análise foi feita apenas para edifícios residenciais comuns com pequenos vãos e pequenas e cargas, desta forma para vãos e carregamento de obras especiais, tais como pontes, nada se pode afirmar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ribbed slabs are being widely used in civil construction because they allow for large spans with low reinforcement rate, low concrete consumption and lower own weight, compared to massive type slabs, thus allowing execution of slender structures and consequently more economical. In addition to being easy to perform, it can be performed on site or through precast material and in various types of buildings, from homes to large hospitals and malls. Thus, the present work aims to verify influence of (fck) on the reinforcement rate in reinforced concrete ribbed slabs under different support configurations for strength groups I and II concretes, according to NBR 6118 (ABNT, 2014 ), through case study and elaboration of sizing routines based on the current literature. It can be observed that, for proposed case study, the increase of the (fck) had no great influence on reduction of the reinforcement rate, with only a 8.4% decrease in steel section, generating a cost reduction of 34% in its consumption, while the concrete had a significant increase of 190% in her cost. However, such an analysis was made only for ordinary residential buildings with small spans and small loads, so for spans and loading of special works such as bridges, nothing can be afirm. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM JÚNIOR, Laelson de Andrade. Influência da resistência característica (fck) na taxa de armadura em lajes nervuradas de concreto armado sob diferentes configurações de apoio para os concretos do grupo I e II de resistência, segundo a NBR 6118 (ABNT,2014). 2019. 84 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Laje nervurada | pt_BR |
dc.subject | Condições de apoio | pt_BR |
dc.subject | Resistência característica (fck) | pt_BR |
dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
dc.subject | NBR 6118 (ABNT, 2014) | pt_BR |
dc.title | Influência da resistência característica (fck) na taxa de armadura em lajes nervuradas de concreto armado sob diferentes configurações de apoio para os concretos do grupo I e II de resistência, segundo a NBR 6118 (ABNT, 2014) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |