Anestesia em paciente pediátrico canino submetido à toracotomia para correção cirúrgica de persistência do quarto aórtico direito - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Pereira, Maria Carolina Marinho
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é o último período da grade curricular obrigatória do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Durante esse período vivencia-se a rotina de determinada área da medicina veterinária com o objetivo de aperfeiçoar e pôr em prática os conhecimentos adquiridos durante a graduação. O presente trabalho tem como objetivo relatar a vivência no ESO, realizado no período de 14 de fevereiro de 2022 a 04 de maio de 2022, cumprindo-se um total de 420 horas no Hospital Veterinário Harmonia – Unidade de Casa Forte, na cidade do Recife. E relatar um de caso de anestesia em procedimento de cirurgia torácica em paciente pediátrico canino para correção da persistência do quarto arco aórtico direito. O protocolo anestésico utilizado constituiu-se de metadona, propofol, bloqueio dos nervos intercostais com bupivacaína, infusão de remifentanila em associação a cetamina no trans-anestésico, infusão de fentanila com cetamina no pós-anestésico, entre outros fármacos. Os cuidados necessários foram tomados levando-se em consideração a faixa etária do paciente e o tipo de procedimento ao qual esse foi submetido. Durante o ato anestésico-cirúrgico o paciente não apresentou nenhuma intercorrência, como também não demostrou desconforto no pós-operatório.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is the last period of the mandatory curriculum of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). During this period, the routine of a certain area of veterinary medicine is experienced in order to improve and put into practice the knowledge acquired during graduation. The present work aims to report the experience at ESO, held from February 14, 2022 to May 04, 2022, completing a total of 420 hours at the Harmonia Veterinary Hospital - Casa Forte Unit, in the city of Recife; and to report a case of anesthesia in a thoracic surgery procedure in a canine pediatric patient for correction of the persistence of the right aortic arch. The anesthetic protocol used consisted of methadone, propofol, intercostal nerve block with bupivacaine, infusion of remifentanil in association with ketamine in the trans-anesthetic, infusion of fentanyl with ketamine in the post-anesthetic, among other drugs. The necessary care was taken taking into account the age group of the patient and the type of procedure to which it was submitted. During the anesthetic-surgical procedure, the patient did not present any complications, nor did it show any discomfort in the postoperative period.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Carolina Marinho. Anestesia em paciente pediátrico canino submetido à toracotomia para correção cirúrgica de persistência do quarto aórtico direito - Relato de caso. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Toracotomia
dc.title: Anestesia em paciente pediátrico canino submetido à toracotomia para correção cirúrgica de persistência do quarto aórtico direito - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis