Alberto Caeiro entre o panteísmo e o cristianismo: o sagrado na expressão poética
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Antony Cardoso | |
| dc.contributor.author | Mota, Izabelly Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | |
| dc.degree.departament | Letras | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Alberto Caeiro é um heterônimo criado pelo poeta Fernando Pessoa, sendo considerado, pelo próprio autor e pelos demais heterônimos, como um mestre. Sua principal obra, a série de poemas “O Guardador de Rebanhos”, contém muitas marcas do panteísmo, mas, apesar desse forte aspecto, também apresenta referências cristãs em algumas passagens. À luz dessa condição e para entender a articulação entre os dois eixos, analisam-se elementos do Panteísmo e do Cristianismo em peças de “O Guardador de Rebanhos”, contrapondo-as a passagens bíblicas e à tradição cristã. Percebe-se que o heterônimo, mesmo posicionando-se contra o Cristianismo, carrega elementos da religião em sua obra. Também é visível, nos versículos bíblicos e nos poemas, a representação divina no Cristianismo e Panteísmo. Sem desprezar a tradição cristã, assim, Caeiro oferece-lhe novas cores, num diálogo produtivo entreduas formas de se compreender o sagrado. | |
| dc.description.abstractx | Alberto Caeiro is a heteronym created by the poet Fernando Pessoa. Caeiro is considered a master by the very author and by other heteronyms. His main work is the series of poems known as “The Keeper of Sheep”. It displays a lot of characteristics of pantheism, but, at the same time, brings christian references in some passages. By considering that condition and in order to analyse the relation between Pantheism and Christianity, some poems of “The Keeper of Sheep” are focused. To do so, biblical excerpts and christian tradition are compared to the poems. One can perceive that the heteronym, even when opposing Christianity, brings religious elements in his work. Itisalsopossibletonotice, both in thebiblical verses and in Caeiro’spoems, thedivinerepresentation in Christianity and in Pantheism. Actually, Caeirodoesnotdisdainchristiantradition, butoffers new biasestoit, in a fruitful dialogue betweentwoways of comprehension of thesacred. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Izabelly Maria da Silva. Alberto Caeiro entre o panteísmo e o cristianismo: o sagrado na expressão poética. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hx98 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Pessoa, Fernando (1888-1935) | |
| dc.subject | O sagrado na literatura | |
| dc.subject | Panteísmo | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.title | Alberto Caeiro entre o panteísmo e o cristianismo: o sagrado na expressão poética | |
| dc.type | bachelorThesis |