Por uma historiografia da felicidade: o Colóquio Walter Lippmann (1938) e a happycracia como faceta do neoliberalismo
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Falcão
dc.contributor.author: Córdula Neto, Raul
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departamenthistoria
dc.degree.graduationlicenciatura em historia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo procura debater as estratégias do neoliberalismo para produção de uma nova razão no mundo, sobretudo uma faceta dessa racionalidade: a obrigatoriedade da felicidade. Para tanto, tomamos o Colóquio Walter Lippmann, que ocorreu em Paris, em 1938, como momento de refundação do liberalismo e de instauração das bases para uma nova racionalidade do capitalismo. Entretanto, nosso foco recairá sobre a manipulação de um estado de “felicidade” paradoxal, que provoca satisfações efêmeras e sofrimentos constantes diante do imperativo de sermos bem-sucedidos e felizes. A happycracia opera na lógica do consumo egoísta e imediato do sujeito empreendedor de si mesmo, em contínua concorrência com os demais.
dc.description.abstractx: This article intends to discuss the strategies of neoliberalism to produce a new reason in the world, especially a facet of this rationality: the obligation of happiness. To this end, we take the Walter Lippmann Colloquium, which took place in Paris in 1938, as a moment of refoundation of liberalism and the establishment of the bases for a new rationality of capitalism. However, our focus will be on the manipulation of a state of paradoxical "happiness", which causes ephemeral satisfaction and constant suffering in the face of the imperative to be successful and happy. Happycracy operates in the logic of the selfish and immediate consumption of the entrepreneurial subject of himself, in continuous competition with others.
dc.identifier.citation: CÓRDULA NETO, Raul. Por uma historiografia da felicidade: o Colóquio Walter Lippmann (1938) e a happycracia como faceta do neoliberalismo. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Consumo
dc.subject: Emoções - Aspectos sociológicos
dc.title: Por uma historiografia da felicidade: o Colóquio Walter Lippmann (1938) e a happycracia como faceta do neoliberalismo
dc.typebachelor: Thesis