Qualidade da água de poços artesianos associada ao perfil socioeconômico na comunidade de Itapuama, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Borba Júnior, Adriano Cabral
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O uso de águas subterrâneas é bastante difundido no Brasil, isso porque através dos poços artesianos é possível encontrar uma alternativa de fornecimento regular e economicamente viável. Porém essas águas não estão inertes às ações antrópicas, visto que em muitos estudos foram encontrados agentes patogênicos nesses corpos hídricos. O objetivo desse estudo foi correlacionar a qualidade da água de poços artesianos ao perfil socioeconômico da população na comunidade de Itapuama, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Para avaliação da qualidade da água foram selecionados sete poços freáticos entre rasos e profundos denominados A, B, C, D, E, F e G, escolhidos conforme a provável susceptibilidade às contaminações. Realizou-se as análises físico-químicas de sólidos totais, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, pH, colorimetria e salinidade; para as análises microbiológicas foram realizados coliformes totais e termotolerantes. A avaliação do perfil socioeconômico foi realizada junto a órgãos relevantes do setor público e não governamental do município. Nessas reuniões foram analisados os parâmetros de regime de ocupação, renda familiar, grau de escolaridade e coleta seletiva de lixo. Os resultados mostraram uma correlação direta entre a qualidade da água e o perfil socioeconômico das sub-regiões da comunidade de Itapuama, ficando evidenciado no Mapa de Qualidade da Água x Perfil Socioeconômico.
dc.description.abstract: The use of groundwater is quite widespread in Brazil. Through artesian wells it is possible to find a regular and economically viable supply alternative. However, these waters are not inert to human actions, since in many studies pathogenic agents were found in these water bodies. The objective of this study was to correlate the quality of water from artesian wells to the socioeconomic profile of the population in the community of Itapuama, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. To evaluate the water quality, seven shallow and deep water wells named A, B, C, D, E, F and G were selected, according to the probable susceptibility to contamination. Physicochemical analyzes of pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, colorimetry, salinity, total solids, turbidity were carried out and for the microbiological analyzes were total and thermotolerant coliforms. The assessment of the socioeconomic profile was carried out with relevant public and non-governmental bodies in the municipality. In these meetings, parameters of occupation, family income, education level and selective garbage collection were analyzed. The results showed a direct correlation between the water quality and the socioeconomic factors of the sub-regions of the community of Itapuama, being evidenced in the Map of water quality x socioeconomic profile.
dc.identifier.citation: BORBA JÚNIOR, Adriano Cabral. Qualidade da água de poços artesianos associada ao perfil socioeconômico na comunidade de Itapuama, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Contaminação de poços
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.title: Qualidade da água de poços artesianos associada ao perfil socioeconômico na comunidade de Itapuama, Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis