Economia circular: um modelo autossustentável de usina de etanol de milho integrado ao confinamento de gado
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Ferreira, Alysson Johnny Lima Silva
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A crescente demanda por fontes de energia renováveis e por modelos produtivos mais sustentáveis tem impulsionado a adoção dos princípios da economia circular em diversos setores da economia. Nesse contexto, o presente trabalho analisa a aplicação desses princípios na cadeia agroindustrial do etanol de milho, destacando seu potencial para promover ganhos econômicos, ambientais e operacionais. A pesquisa aborda a evolução da produção de etanol de milho no Brasil, seus diferenciais em relação ao etanol de cana-de-açúcar e o aproveitamento de coprodutos como DDG (Dried Distillers Grains), óleo de milho e biogás, elementos que ampliam a geração de valor e reduzem desperdícios ao longo do processo produtivo. Também são analisados aspectos relacionados à competitividade do setor, incluindo produtividade agrícola, custos de produção, flexibilidade logística e oportunidades de expansão da atividade. Os resultados observados indicam que a integração entre produção de biocombustíveis, aproveitamento de resíduos e geração de coprodutos contribui para a formação de um modelo produtivo alinhado aos fundamentos da economia circular, fortalecendo a sustentabilidade e a competitividade da agroindústria. Conclui-se que o etanol de milho apresenta potencial para ampliar sua participação na matriz energética nacional, especialmente quando associado a estratégias de inovação, eficiência operacional e valorização integral dos recursos utilizados. Metodologicamente, a pesquisa utiliza modelagem econômico-financeira em planilha estruturada, com projeção de receitas, custos, investimentos, tributação e indicadores de viabilidade, como VPL, TIR, ROI, payback e análise de sensibilidade.
dc.description.abstractx: The growing demand for renewable energy sources and more sustainable production models has driven the adoption of circular economy principles across different sectors of the economy. In this context, this study analyzes the application of these principles in the corn ethanol agro-industrial chain, highlighting its potential to promote economic, environmental, and operational benefits. The research examines the development of corn ethanol production in Brazil, its advantages compared to sugarcane ethanol, and the utilization of co-products such as DDG (Dried Distillers Grains), corn oil, and biogas, which increase value creation and reduce waste throughout the production process. The study also addresses factors related to sector competitiveness, including agricultural productivity, production costs, logistical flexibility, and opportunities for expansion. The results indicate that the integration of biofuel production, waste utilization, and co-product generation contributes to the establishment of a production model aligned with the principles of the circular economy, strengthening both sustainability and competitiveness in the agro-industrial sector. It is concluded that corn ethanol has significant potential to increase its participation in the Brazilian energy matrix, particularly when associated with innovation strategies, operational efficiency, and the full utilization of available resources. Methodologically, the study employs an economic and financial modeling approach using a structured spreadsheet, including projections of revenues, costs, investments, taxation, and feasibility indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Return on Investment (ROI), Payback Period, and Sensitivity Analysis.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alysson Johnny Lima Silva. Economia circular: um modelo autossustentável de usina de etanol de milho integrado ao confinamento de gado. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Etanol
dc.subject: Milho
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Análise econômica
dc.title: Economia circular: um modelo autossustentável de usina de etanol de milho integrado ao confinamento de gado
dc.typebachelor: Thesis