Ocorrência de manchas em fachadas após serviços de manutenção: origem, causa, fenômeno e mecanismos associados
| dc.contributor.advisor | Galvão, Simone Perruci | |
| dc.contributor.author | Correia, Luiz Paulo da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Civil | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | O surgimento de manchas em fachadas de edifícios é um problema comum em ambientes urbanos, podendo ser causado por diversos fatores, entre esses, a ação do tempo, dos poluentes do ar, dos agentes biológicos e associados também às falhas dos materiais, dos métodos construtivos ou resultantes da falta ou má execução dos serviços de manutenção. Essas manchas não apenas afetam a estética das fachadas, mas também podem indicar problemas mais profundos, como infiltrações, deterioração dos materiais e comprometimento da integridade estrutural. Este trabalho consiste na análise, através de estudos de casos, envolvendo uma pesquisa multidisciplinar, que investigou e indicou as possíveis origens, causas e fenômenos associados à manifestação patológica: manchas, observadas após o serviço de manutenção de fachadas. O estudo de caso foi realizado em três edifícios residenciais, sendo dois localizados em Jaboatão dos Guararapes, próximos à orla de Piedade e Candeias, e um no Cabo de Santo Agostinho, próxima à orla da praia do Paiva. O intuito do trabalho foi o de analisar o surgimento de manchas em fachadas, localizadas na região dos rejuntes, estendendo-se aos revestimentos cerâmicos. Foram realizadas análises visuais do local, análise do método executivo adotado no serviço, mapa de danos, entrevistas com a equipe de manutenção, avaliações dos materiais utilizados, a fim de se chegar ao diagnóstico do problema. Os resultados apontaram que o fator atmosfera local, ou seja, a névoa salina da região e o material utilizado na produção do rejunte, podem ser fatores preponderantes para acarretar o surgimento das manchas. Na execução dos serviços foi incorporado ao rejunte, um material polimérico para dar uma maior aderência do rejunte sobre rejunte, porém foi substituído um produto tradicionalmente utilizado no mercado (emulsão de um copolímero acrílico), por um produto recém-lançado no mercado (adesivo polimérico de base acrílica), o que provavelmente possa ter contribuido para o surgimento de manchas brancas na região das fachadas dos edifícios destacados. A região da fachada leste foi a mais afetada, o que provavelmente indica a influência da névoa salina, arrastada pelo vento, tendo os seus produtos incrustados no material do rejunte que foi desestabilizado pela ação da água. | |
| dc.description.abstractx | The appearance of stains on building facades is a common problem in urban environments, which can be caused by various factors including weather conditions, air pollutants, biological agents, and associated with material failures or construction methods, or resulting from poor or insufficient maintenance services. These stains not only affect the aesthetics of facades but may also indicate deeper issues such as infiltrations, material deterioration, and compromise of structural integrity. This study consists of a multidisciplinary investigation through case studies, aiming to identify the possible origins, causes, and associated phenomena of the pathological manifestation: stains observed after facade maintenance. The case study was conducted in three residential buildings, two located in Jaboatão dos Guararapes, near the coast of Piedade and Candeias, and one in Cabo de Santo Agostinho, near the beachfront of Paiva. The purpose of the study was to analyze the appearance of stains on facades, particularly in the grout regions, extending to ceramic coatings. Visual inspections of the site, analysis of the execution method adopted in the service, damage mapping, interviews with maintenance teams, evaluations of materials used were conducted to diagnose the problem. The results indicated that the local atmospheric factor, namely the saline mist of the region, and the material used in the grout production, were decisive factors in causing the appearance of stains. In the service execution, a polymeric material was incorporated into the grout to enhance its adhesion, replacing a traditionally used product (emulsion of an acrylic copolymer) with a newly launched product (acrylic-based polymeric adhesive), which likely contributed to the appearance of white stains on the facades of the highlighted buildings. The eastern façade region was the most affected, likely indicating the influence of saline mist carried by the wind, with its deposits embedded in the grout material, which was destabilized by the action of water. | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Luiz Paulo da Silva. Ocorrência de manchas em fachadas após serviços de manutenção: origem, causa, fenômeno e mecanismos associados. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hw6t | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Manchas em fachadas | |
| dc.subject | Rejunte sobre rejunte | |
| dc.subject | Aditivo acrílico | |
| dc.title | Ocorrência de manchas em fachadas após serviços de manutenção: origem, causa, fenômeno e mecanismos associados | |
| dc.type | bachelorThesis |