Incidência de resíduos de pesca antes e durante a pandemia do COVID-19 no litoral norte de Pernambuco – Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
dc.contributor.advisor-co | Viana, Danielle de Lima | |
dc.contributor.author | Gomes, Gabriella Agnes de Oliveira Pester | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Aparelhos de pesca perdidos, abandonados ou descartados (APPAD), referem-se a equipamentos como cabos, redes e armadilhas que continuam com função ativa de captura, porém sem nenhum objetivo de captura. Esses aparelhos têm gerado crescente preocupação, pois são responsáveis por causar vários impactos ambientais negativos, tal qual a pesca fantasma, responsável pela mortalidade de diversas espécies, algumas das quais presentes na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. Além disso, os APPADs somam aproximadamente 10% do lixo marinho. Em 2019, com o início da pandemia do Coronavírus (SARS-CoV-2), o uso das praias foi impedido, interferindo diretamente na atividade pesqueira. Diante desse cenário, o objetivo do presente trabalho foi analisar a influência do período de isolamento social na atividade pesqueira e na incidência de APPADs do norte de Pernambuco. Assim como descrever e caracterizar os APPADs encontrados na região de praia e comparar a frequência destes dentre as praias analisadas. As coletas foram realizadas em 2019 e 2020, em quatro praias no litoral norte de Pernambuco, uma das quais se encontra dentro da Reserva Extrativista Acaú-Goiana. Foram realizadas buscas ativas no ambiente de praia, por um grupo formado por quatro pessoas. Cada dupla percorreu a praia de um mesmo município, simultaneamente, por uma hora. Os APPADs foram fotografados e coletados, além de levados para o Laboratório de Oceanografia Pesqueira (LOP) para análise quali-quantitativa. Adicionalmente foram calculadas a observação por unidade de esforço (OPUE) e as frequências absolutas e relativas. Grande parte do material coletado agrupou-se em faixas de menores comprimentos, peso, diâmetro e altura demonstrando a predominância de fragmentos. Houve uma diminuição significativa na frequência dos APPADs após o período de proibição do uso das praias, porém a variação sazonal continuou a mesma, indicando que provavelmente a atividade pesqueira no norte do estado não foi completamente interrompida. Os municípios apresentaram diferença significativa entre si, provavelmente em razão de diferenças do uso e manejo do espaço, densidade demográfica, turismo e presença de colônia de pescadores. Dessa forma, medidas são necessárias para promover uma maior conscientização sobre o tema e evitar a formação de novos APPADs. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abandoned, Lost or otherwise discarded fishing gear (ALDFG), described in 2009, refers to equipment such as cables, nets and traps that continue with an active catching function without any monitoring. These devices have generated growing concern, as they are responsible for causing several negative environmental impacts, such as ghost fishing, responsible for the mortality of species present on the IUCN Red List of Threatened Species. In addition, ALDFG account for approximately 10% of marine litter. In 2019, with the start of the new Coronavirus pandemic (SARS-CoV-2), the use of beaches was prevented, interfering directly on the fishing activity. Given this scenario, the aim of this study was to analyze the influence of the social isolation on the fishing activity and the incidence of ALDFG in northern Pernambuco. As well as describing and characterizing the ALDFG found in the beach region and comparing their frequency among the analyzed beaches. The surveys were carried out in 2019 and 2020, in four beaches on the north coast of Pernambuco, one of which is located within the Acaú-Goiana Extractive Reserve. Active searches were carried out in the beach environment, by a group consisting of four people. Each pair walked the beach in the same cities, simultaneously, for an hour. The ALDFG were photographed and collected, in addition to being taken to the Fishing Oceanography Laboratory for quali-quantitative analysis. Additionally, observation per unit of effort (OPUE) and absolute and relative frequencies were calculated. Much of the collected material was grouped into bands of smaller length, weight, diameter and height, demonstrating the predominance of fragments. There was a significant decrease in the frequency of ALDFG after the period of prohibition of the use of the beaches, but the seasonal variation remained the same, indicating that the fishing activity in the north of the state was probably not completely interrupted. The cities showed a significant difference between them, probably due to differences in the use and management of space, demographic density, tourism and the presence of a fishermen community. Thus, measures are needed to promote greater awareness of the topic and prevent the formation of new ALDFG. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Gabriella Agnes de Oliveira Pester. Incidência de resíduos de pesca antes e durante a pandemia do COVID-19 no litoral norte de Pernambuco – Brasil. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Equipamento pesqueiro | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.title | Incidência de resíduos de pesca antes e durante a pandemia do COVID-19 no litoral norte de Pernambuco – Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |