A implantação da lei de cotas n. 12.711 na UFRPE : ingresso, evasão e permanência de estudantes indígenas no Campus Dois Irmãos (2012-2023)
dc.contributor.advisor: Silva, Ayalla Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Fernandes da
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva analisar a implantação e eficácia do sistema de cotas a partir da Lei nº 12.711/2012 na UFRPE, a partir dos dados sobre acesso, evasão e permanência de estudantes indígenas nos cursos presenciais de graduação do campus Dois Irmãos, no recorte temporal entre os anos de 2013 e 2023. O desenvolvimento da pesquisa está ancorado em editais, atas, planilha de dados, dentre outros documentos consultados junto às Pró-Reitorias de Ensino de Graduação (PREG) e Gestão Estudantil e Inclusão (PROGESTI), também junto à Coordenadoria de Ações Afirmativas de Permanência (CAAP) e Coordenação de Planejamento e Gestão Acadêmica (CPGA); consultamos ainda outros documentos, como resoluções, portarias, normativas e relatórios institucionais. As reflexões foram referenciadas em autores como Edson Kayapó et al. (2020) e Gersem Baniwa (2011). Metodologicamente, a pesquisa foi amparada na coleta de materiais bibliográficos e documentos em repositórios on-line, na elaboração de quadros, gráficos e estatísticas, assim como nas análises qualitativa e quantitativa dos dados obtidos. Os resultados alcançados consistem na compreensão da trajetória dos direitos educacionais dos povos indígenas, identificando informações sobre o quantitativo de estudantes indígenas que ingressaram e evadiram no recorte temporal de 2013 a 2023 na Unidade sede da UFRPE, à luz da Lei nº 12.711. O trabalho também oferece algumas reflexões iniciais acerca das políticas de ações afirmativas destinadas à permanência de estudantes indígenas no âmbito da UFRPE.
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the implementation and effectiveness of the quota system based on Law No. 12.711/2012 at UFRPE, based on data on access, dropout and permanence of indigenous students in face-to-face undergraduate courses at the Dois Irmãos campus, in the period between 2013 and 2023. The research was based on public notices, minutes, spreadsheets and other documents consulted by the Deans of Undergraduate Education (PREG) and Student Management and Inclusion (PROGESTI), as well as the Coordination of Affirmative Actions for Permanence (CAAP) and the Coordination of Academic Planning and Management (CPGA); we also consulted other documents, such as resolutions, ordinances, regulations and institutional reports. The reflections were referenced by authors such as Edson Kayapó et al. (2020) and Gersem Baniwa (2011). Methodologically, the research was supported by the collection of bibliographic materials and documents in online repositories, the preparation of tables, graphs and statistics, as well as the qualitative and quantitative analysis of the data obtained. The results achieved consist of understanding the trajectory of the educational rights of indigenous peoples, identifying information on the number of indigenous students who entered and left the UFRPE Headquarters Unit between 2013 and 2023, in the light of Law 12.711. The paper also offers some initial reflections on affirmative action policies aimed at keeping indigenous students at UFRPE.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Fernandes da. A implantação da lei de cotas n. 12.711 na UFRPE : ingresso, evasão e permanência de estudantes indígenas no Campus Dois Irmãos (2012-2023). 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nh76
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Indígenas - Educação
dc.subject: Ações afirmativas
dc.title: A implantação da lei de cotas n. 12.711 na UFRPE : ingresso, evasão e permanência de estudantes indígenas no Campus Dois Irmãos (2012-2023)
dc.typebachelor: Thesis