Escrever-se na diáspora: imigração, identidade e raça em Americanah, de Chimamanda Adichie
| dc.contributor.advisor | Pereira , Kleyton Ricardo Wanderley | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula da Macena | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.degree.departament | Letras | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o romance Americanah (2013) de Chimamanda Ngozi Adichie a partir das categorias da diáspora, identidade cultural e escritas de si, articuladas à perspectiva do feminismo negro e da interseccionalidade. Busca-se investigar de que maneira a experiência migratória de Ifemelu é permeada por opressões de gênero, raça e classe, bem como compreender o blog Raceteenth como uma forma moderna de escritas de si e enfrentamento do silenciamento histórico imposto às mulheres negras. Para aprofundar a análise, adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em uma revisão bibliográfica acerca dos temas analisados neste trabalho. As discussões acerca da imigração, diáspora e identidade cultural apoiam-se, sobretudo, nos estudos de Bhabha (1994), Sayad (1998) e Hall (2003). Para analisar as relações entre gênero, raça e classe, dialogamos com a noção de interseccionalidade a partir das formulações de Crenshaw (1989), Akotirene (2019) e bell hooks (2020). As reflexões sobre escrita de si fundamentam-se nas contribuições de Foucault (1992) e Arfuch (2010). Desse modo, o foco da pesquisa recai sobre a trajetória da protagonista Ifemelu e sobre as percepções construídas a partir de sua vivência na diáspora. Os resultados apontam a contribuição das escritas de si por permitirem à mulher negra expor as opressões que, de forma interseccional, impactam a construção de sua identidade. Desse modo, o que a presença do blog Raceteenth imprime em nossas percepções é que as mulheres negras, ao narrarem a si, podem deslocar-se da condição de objeto para a de sujeito da narrativa. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the novel Americanah (2013), by Chimamanda Ngozi Adichie, through the categories of diaspora, cultural identity, and writings of the self, articulated with the perspectives of Black feminism and intersectionality. The research seeks to investigate how Ifemelu’s migratory experience is permeated by gender, race, and class oppressions, as well as to understand the blog Raceteenth as a contemporary form of self-writing and a means of confronting the historical silencing imposed on Black women. To deepen the analysis, a qualitative and exploratory approach is adopted, grounded in a bibliographical review of the themes addressed in this study. Discussions on immigration, diaspora, and cultural identity are mainly based on the works of Bhabha (1994), Sayad (1998), and Hall (2003). The analysis of the relations between gender, race, and class is developed through the concept of intersectionality, drawing on the formulations of Crenshaw (1989), Akotirene (2019), and bell hooks (2020). Reflections on self-writing are grounded in the contributions of Foucault (1992) and Arfuch (2010). Thus, the focus of the research lies on the trajectory of the protagonist Ifemelu and on the perceptions constructed from her experience in the diaspora. The results indicate the contribution of self-writings in enabling Black women to expose the oppressions that, in an intersectional manner, shape the construction of their identities. In this sense, the presence of the blog Raceteenth suggests that Black women, by narrating themselves, may shift from the condition of object to that of subject within the narrative. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Ana Paula da Macena . Escrever-se na diáspora: imigração, identidade e raça em Americanah, de Chimamanda Adichie. 2026. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Literatura nigeriana | |
| dc.subject | Pós-colonialismo na literatura | |
| dc.subject | Diáspora africana na literatura | |
| dc.subject | Emigração e imigração na literatura | |
| dc.subject | Identidade social | |
| dc.title | Escrever-se na diáspora: imigração, identidade e raça em Americanah, de Chimamanda Adichie | |
| dc.type | bachelorThesis |