A sistematização do atletismo nas aulas de educação física: uma experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Mata, Maria Aparecida de Sousa
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho traz como objeto de pesquisa, o ensino do atletismo na escola, problematizando sua pouca expressividade e a necessidade social de ser abordado como conteúdo nas aulas de educação física. Desse modo, tem como objetivo compreender a sistematização do conhecimento sobre o atletismo nas aulas de educação física no ensino médio, buscando identificar o conhecimento do atletismo nas aulas de educação física e reconhecendo sua relevância como conteúdo na disciplina de Educação Física, considerando a experiência no Programa Residência Pedagógica. Para tanto, utilizamo-nos de uma abordagem qualitativa de pesquisa, especificamente da pesquisa-ação, por permitir que se conheça o ambiente de investigação e sua realidade, com maiores possibilidades de ações mais efetivas. Tivemos como sujeitos participantes, os estudantes e professora preceptora do 1º ano do Ensino Médio da Escola-campo, bem como os residentes do referido programa. As aulas foram desenvolvidas a partir da abordagem crítico-superadora numa unidade didática. O atletismo, como conteúdo de ensino nas aulas de educação física precisa ser abordado aos estudantes, assim como os demais esportes, dada necessidade de ampliação e aprofundamento desses saberes com estudantes no ensino médio. Para isso, o professor de educação física precisa organizar suas aulas, de modo que possibilite saber que, para ensinar na escola, precisamos selecionar o conhecimento, organizá-lo em número de aulas, respeitando o tempo de aprendizagem dos estudantes e o ciclo de aprendizagem em que se encontra, contribuindo de forma significativa para a formação dos estudantes na escola.
dc.description.abstractx: This study aims to understand the systematization of knowledge about athletics in Physical Education classes at the high school level, seeking to identify how athletics is addressed in these classes and to recognize its relevance as a subject within the Physical Education curriculum, considering the experience developed in the Pedagogical Residency Program. To this end, we adopted a qualitative research approach, specifically action research, as it enables researchers to understand the investigative context and its realities, allowing for more effective interventions. Athletics, as teaching content in Physical Education classes, must be introduced to students just as other sports are, given the need to broaden and deepen students' knowledge at the high school level. To achieve this, the Physical Education teacher must carefully organize lessons in a way that acknowledges the necessity of selecting appropriate content, structuring it across a sequence of classes, and respect students' learning timelines and their current stage within the learning cycle, thus contributing meaningfully to students' overall education within the school environment.
dc.identifier.citation: MATA, Maria Aparecida de Sousa. A sistematização do atletismo nas aulas de educação física: uma experiência no Programa Residência Pedagógica. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nh4b
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Sistematização do conhecimento
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: A sistematização do atletismo nas aulas de educação física: uma experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.typebachelor: Thesis