Evasão e abandono escolar em Pernambuco no ensino médio da rede pública (2015 – 2024)
dc.contributor.advisor: Abreu, Eliane Aparecida Pereira de
dc.contributor.author: Bezerra, Alefy Daniel Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa os principais motivos socioeconômicos da evasão e do abandono escolar no Ensino Médio da rede pública de Pernambuco, compreendendo o período de 2015 a 2024. A pesquisa fundamenta-se na hipótese de que, apesar dos êxitos estaduais nos indicadores de fluxo escolar, persiste um cenário de exclusão educacional motivado por desigualdades estruturais e históricas. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, confrontando dados de fluxo do Censo Escolar (INEP) e relatórios de gestão da Secretaria de Educação e Esportes de Pernambuco (SEE-PE) com indicadores sociais da PNAD Contínua (IBGE). Os resultados evidenciam um paradoxo: enquanto Pernambuco alcançou a menor taxa de abandono intra-anual do país, impulsionada pela expansão das Escolas de Referência em Ensino Médio (EREMs) e Técnicas (ETEs), a evasão interanual e a distorção idade-série permanecem desafiadoras. A análise dos vetores de evasão revelou perfis distintos: a saída masculina é majoritariamente impulsionada pela necessidade de trabalho, muitas vezes incompatível com a rigidez da carga horária do ensino integral, ao passo que a evasão feminina associa-se frequentemente aos afazeres domésticos e à maternidade. Identificou-se ainda que a desigualdade racial é persistente, com jovens pretos e pardos apresentando maiores índices de distorção e vulnerabilidade social. Conclui-se que o êxito do estado não se deveu apenas à universalização do Tempo Integral e sua "Pedagogia da Presença", mas também à articulação com políticas complementares de correção de fluxo e assistência, como o Programa Ganhe o Mundo, a Busca Ativa Escolar, o Programa Estadual de Transporte Escolar (PETE) e incentivos financeiros como o Bolsa Atleta. Contudo, novas estratégias, como a EJA Profissionalizante, são necessárias para garantir a permanência da juventude trabalhadora e superar a desigualdade.
dc.description.abstractx: This study analyzes the main socioeconomic reasons for school dropout and abandonment in the public High School system of Pernambuco, covering the period from 2015 to 2024. The research is based on the hypothesis that, despite state successes in flow indicators, a scenario of educational exclusion driven by structural and historical inequalities persists. Methodologically, a quantitative and qualitative approach was adopted, confronting flow data from the School Census (INEP) and management reports from the Pernambuco Department of Education and Sports (SEE-PE) with social indicators from the Continuous PNAD (IBGE). The results reveal a paradox: while Pernambuco achieved the lowest intra-annual abandonment rate in the country, driven by the expansion of Reference High Schools (EREMs) and Technical Schools (ETEs), inter-annual dropout and age-grade distortion remain challenging. The analysis of dropout vectors revealed distinct profiles: male departure is largely driven by the need to work, often incompatible with the rigidity of the full-time education schedule, whereas female dropout is frequently associated with domestic chores and maternity. It was also identified that racial inequality is persistent, with black and brown youth presenting higher rates of distortion and social vulnerability. It is concluded that the state's success was not only due to the universalization of Full-Time Education and its "Pedagogy of Presence" but also to the articulation with complementary flow correction and assistance policies, such as the Ganhe o Mundo Program, Active School Search, the State School Transport Program (PETE), and financial incentives like the Athlete Scholarship. However, new strategies, such as Professionalizing Adult Education (EJA), are necessary to ensure the permanence of working youth and overcome inequality.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alefy Daniel Oliveira. Evasão e abandono escolar em Pernambuco no ensino médio da rede pública (2015 – 2024). 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Política pública
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Evasão e abandono escolar em Pernambuco no ensino médio da rede pública (2015 – 2024)
dc.typebachelor: Thesis