"Isso é um cururu?" Um aplicativo como proposta educativa para conservação dos anfíbios anuros do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE
dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
dc.contributor.author | Rocha, Eric Bernardino Gadelha | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Agrícolas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os anfíbios anuros pertencem a um grupo de vertebrados de grande relevância em um ecossistema, por serem bioindicadores e biocontroladores, porém, são muito sensíveis às mudanças ambientais. No Brasil, esse grupo é um dos mais diversos principalmente na Mata Atlântica, todavia, devido às ameaças constantes que esse bioma vem sofrendo, algumas espécies encontram-se na lista de animais ameaçados de extinção. Iniciativas como o Plano de Ação Nacional para as Espécies ameaçadas vem estimulando e apoiando propostas e atuações conservacionistas nesse bioma para essas espécies e sua área de ocorrência, como é o caso do Parque Estadual de Dois Irmãos - PEDI. Essa Unidade de Conservação encontra-se situada na zona metropolitana de Recife/PE, e possui 40 espécies de anfíbios anuros, cinco delas com algum risco de ameaça. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um aplicativo intitulado “Isso é um Cururu?” como ferramenta didática para educação ambiental para jovens e adultos, bem como, oferecer possibilidades pedagógicas quanto ao seu uso. Esse instrumento além de ser um objeto de uso de pesquisadores de anurofauna em atividades de campo, será um aliado importante nas atividades de educação ambiental dentro do PEDI. O aplicativo desenvolvido no software livre Android Studio, destaca as espécies ameaçadas e possui doze atributos sobre o animal, são eles: imagem da espécie, nome científico, nome popular, nível de ameaça estadual e internacional, endemismo, tamanho do animal em relação a mão humana, distribuição geográfica no Brasil, localidade tipo, hábito, habitat, modo de reprodução e canto de anúncio. O teste da ferramenta foi realizado no dia 18 de janeiro de 2019 no Zoonoturno, atividade do PEDI, a avaliação realizada com 24 pessoas sendo 98% o considerando de grande relevância correspondendo às expectativas do esperado para a usabilidade da app como ferramenta didática, destacando o canto de anúncio como característica animal mais destacada pelos participantes (90%), sendo esse o diferencial do aplicativo como uma ferramenta didática acessível com proposta gratuita desenvolvida para celulares. Nesse trabalho foram criadas três propostas pedagógicas com o uso do aplicativo que podem ser realizadas com visitantes do parque, além de estudantes do ensino superior, médio e fundamental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Anuran amphibians belong to a group of vertebrates of great relevance in an ecosystem, because they are bioindicators and biocontroladores, however, they are very sensitive to the environmental changes. In Brazil, this group is one of the most diverse in the Atlantic Forest, however, due to the constant threats that this biome has been suffering, some species are on the list of endangered animals. Initiatives such as the National Plan of Action for Endangered Species have been stimulating and supporting proposals and conservation actions in this biome for these species and their area of occurrence, as is the case of Dois Irmãos State Park - PEDI. This Conservation Unit is located in the metropolitan area of Recife / PE, and has 40 species of anuran amphibians, five of them with some threat of threat. The present work aimed to develop and validate an application entitled "This is a Cururu?" As a didactic tool for environmental education for young people and adults, as well as, offer pedagogical possibilities regarding its use. This instrument, besides being an object of use of anurofauna researchers in field activities, will be an important ally in environmental education activities within the PEDI. The application developed in the free software Android Studio, highlights the threatened species and has twelve attributes on the animal, they are: image of the species, scientific name, popular name, state and international threat level, endemism, animal size in relation to the hand human, geographic distribution in Brazil, type locality, habit, habitat, reproduction mode and advertisement song. The test of the tool was carried out on January 18, 2019 in Zoonoturno, PEDI activity, the evaluation carried out with 24 people, being 98% considered highly relevant, corresponding to the expected expectations for the usability of the app as a didactic tool, highlighting the (90%), which is the differential of the application as an accessible didactic tool with a free proposal developed for mobile phones. In this work three pedagogical proposals were created with the use of the application that can be carried out with park visitors, as well as students of higher, middle and fundamental education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Eric Bernardino Gadelha. "Isso é um cururu?" Um aplicativo como proposta educativa para conservação dos anfíbios anuros do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.title | "Isso é um cururu?" Um aplicativo como proposta educativa para conservação dos anfíbios anuros do Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |