Indicadores do mercado de trabalho do Brasil e do Nordeste entre 2019.1 - 2023.2
dc.contributor.advisor: Abreu, Eliane Aparecida Pereira de
dc.contributor.author: Aquino, Jadson Douglas da Cruz
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Em 2019, os indicadores do mercado de trabalho nordestino revelavam disparidade em relação ao Brasil, segundo (Aquino; Nascimento, 2020) apesar da Região Nordeste representar apenas 23,5% da População Economicamente Ativa (PEA); esta região abrigava 40% dos trabalhadores subocupados e aproximadamente 61% dos desempregados do país. No início de 2020, medidas restritivas foram impostas no país em decorrência da pandemia de Covid-19; tais medidas geraram transformações no mercado de trabalho no Brasil e no Nordeste. Como no período anterior à pandemia a Região Nordeste detinha indicadores de mercado de trabalho piores, em relação à economia brasileira e a pandemia impactou a dinâmica do mercado de trabalho em todas as regiões, este estudo se propõe a verificar os efeitos da pandemia de Covid-19 sobre os indicadores de mercado de trabalho do Nordeste em comparação com o Brasil. A metodologia inicia-se com uma revisão bibliográfica sobre a história do desenvolvimento econômico do Nordeste, proporcionando uma compreensão de como isso influenciou o mercado de trabalho regional. Em um segundo momento, realiza-se uma análise exploratória e descritiva, utilizando dados da PNAD Contínua do IBGE, abrangendo o período do primeiro trimestre de 2019 até o segundo trimestre de 2023. Os resultados indicam que o mercado de trabalho no Nordeste foi mais afetado pelo choque inicial resultante da pandemia em comparação com a média nacional.
dc.description.abstract: In 2019, northeastern labor market indicators revealed a disparity in relation to Brazil, according to (Aquino; Nascimento, 2020) despite the Northeast Region representing only 23.5% of the Economically Active Population (EAP); This region was home to 40% of underemployed workers and approximately 61% of the unemployed in the country. At the beginning of 2020, restrictive measures were imposed in the country as a result of the Covid-19 pandemic; Such measures generated transformations in the job market in Brazil and the Northeast. As in the period before the pandemic, the Northeast Region had worse labor market indicators in relation to the Brazilian economy and the pandemic impacted the dynamics of the labor market in all regions, this study aims to verify the effects of the Covid pandemic- 19 on labor market indicators in the Northeast compared to Brazil. The methodology begins with a bibliographic review on the history of economic development in the Northeast, providing an understanding of how this influenced the regional job market. Secondly, an exploratory and descriptive analysis is carried out, using data from IBGE's Continuous PNAD, covering the period from the first quarter of 2019 to the second quarter of 2023. The results indicate that the job market in the Northeast was most affected due to the initial shock resulting from the pandemic compared to the national average.
dc.identifier.citation: AQUINO, Jadson Douglas da Cruz. Indicadores do mercado de trabalho do Brasil e do Nordeste entre 2019.1 - 2023.2. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Desemprego
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Indicadores do mercado de trabalho do Brasil e do Nordeste entre 2019.1 - 2023.2
dc.typebachelor: Thesis