A inclusão do aluno surdo nos esportes coletivos dentro das aulas de educação física escolar
| dc.contributor.advisor | Lira, Mirelly Lucena de | |
| dc.contributor.author | Ferreira Júnior, Jason Paulo Campos | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A deficiência auditiva é definida como a perda parcial ou total da capacidade de ouvir. Ela traz mudanças especialmente na comunicação, no entanto, a deficiência é sentida na medida em que os ambientes não estão preparados para acolher diferentes formas de comunicação e acesso ao conteúdo, por isso há uma importância crucial da inclusão escolar. A educação inclusiva é um processo que desenvolve laços com o intuito de garantir no que preza para harmonizar os fatores intrínsecos necessários à sua implementação no sistema educacional, e reformulando a tese diante da reflexão sobre a educação e o seu verdadeiro papel a respeito da inclusão na contemporaneidade nas aulas de Educação física escolar. O objetivo geral deste estudo foi analisar a produção técnica científica acerca do acolhimento e inclusão em ambiente escolar de alunos com deficiência auditiva focando na prática da educação física e jogos esportivos. Trata-se de uma revisão integrativa, onde foram utilizadas as bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO. Foram selecionados artigos originais, nos idiomas inglês e português, sem restrição temporal. Durante as buscas foram encontrados 49 artigos no total, e após criteriosa análise foram selecionados 04 estudos. Foram percebidos falhas e déficits por parte dos professores, com falta de interesse em analisar e perceber se os alunos estavam participativos e compreendendo o conteúdo. Já outra parcela de professores utilizou material de apoio além do próprio intérprete, como slides, ou seja, material visual. Outro ponto bastante relevante, foi a importância e impacto social que as aulas de educação física causaram, pois além de proporcionar momentos para o exercício físico, outras questões foram apontadas, como cuidados com a saúde, alimentação, distúrbios como sobrepeso e obesidade, e complicações futuras, além é claro, que permitiu aos alunos surdos interação com demais áreas como dança, esporte, natação, demonstrando que o aluno surdo é capaz de realizar qualquer atividades, desde que haja uma comunicação para ele adequada. | |
| dc.description.abstractx | Hearing impairment is defined as the partial or total loss of the ability to hear. It brings changes especially in communication; however, the impairment is felt to the extent that environments are not prepared to accommodate different forms of communication and access to content, which is why school inclusion is crucially important. Inclusive education is a process that develops bonds with the aim of ensuring that it is valued to harmonize the intrinsic factors necessary for its implementation in the educational system, and reformulating the thesis in light of the reflection on education and its true role regarding inclusion in contemporary school Physical Education classes. The general objective of this study was to analyze the technical and scientific production on the reception and inclusion of students with hearing impairment in the school environment, focusing on the practice of physical education and sports games. This is an integrative review, in which the MEDLINE, LILACS and SCIELO databases. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Jason Paulo Campos. A inclusão do aluno surdo nos esportes coletivos dentro das aulas de educação física escolar. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | A inclusão do aluno surdo nos esportes coletivos dentro das aulas de educação física escolar | |
| dc.type | bachelorThesis |