Crescimento e convergência econômica: uma análise dos clubes de convergência municipais do Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Sergiany da Silva
dc.contributor.author: Souza, Maria Cristiane Lopes de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O trabalho teve como objetivo analisar a dinâmica de crescimento econômico municipal do Brasil a luz dos modelos de convergência absoluta, condicional e em clubes entre os anos de 2000 e 2010. Norteado pelas teorias de Convergência Absoluta, Condicional e de Clubes de Convergência. O trabalho se dividiu em dois momentos: identificar se no período analisado ocorreu a formação de agrupamentos em torno de equilíbrios de longo prazo ou, se todos os municípios convergiram para o mesmo estado de crescimento equilibrado, e analisar os determinantes do crescimento econômico, estimando as equações de crescimento explicitadas por Solow e a função de crescimento explicitada pela teoria de Solow aumentado com capital humano. O trabalho apresenta ainda, os parâmetros B-convergência e o-convergência para os municípios no período analisado. Para verificar a ocorrência de formação de Clubes de Convergência foi utilizada a estimação da função de Densidade de Probabilidade do logaritmo natural da renda per capita de Kernel, um método de distribuição não paramétrica. O método utilizado para a estimação das funções de crescimento foi o método de misturas finitas, que consegue identificar a heterogeneidade dos dados e agrupá-los de acordo com características semelhantes. Foi utilizado ainda, como forma de comparação para análise de qual modelo melhor se ajusta, uma estimação das funções pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários, que é um método linear nos parâmetros. A partir dos resultados, foi possível perceber que nos dois períodos analisados houve a formação de dois grupos de municípios, indicando que existe um processo de polarização das economias. O resultado da estimação pelo método de MQO mostrou significância estatística e corroborou com as teorias de crescimento econômico. Ao estimar a equação pelo método de misturas finitas com os dois condicionantes - a taxa de crescimento da indústria e a escolaridade - os resultados se mostraram mais ajustados que com três componentes indicando que os mesmos são determinantes no processo de crescimento da renda municipal evidenciado. Diante disso, fica evidente o processo de convergência de renda dos municípios, com estes se tornando mais homogêneos ao longo dos anos. Assim, pode-se concluir que os municípios brasileiros estão convergindo de forma condicional, com a formação de dois grupos, um de municípios atrasados e um de municípios desenvolvidos no período analisado.
dc.description.abstract: The study aimed to analyze the dynamics of the Brazilian municipal economic model and from the years of absolute, conditional and operational convergence between 2000 and 2010. Driven by the theories of Absolute Convergence, Conditional and Convergence Clubs. The work was divided into two moments: identified whether the periods analyzed the formation of clusters around long-term equilibria, and whether all governments converged to the same state of body balance, and analyzed the determinants of economic growth, estimating the growth growth equations explicitly Solow and functional expansion by the Solow augary theory with human capital. The work still continues, the parameters B-convergence and O-convergence for the municipalities in the analyzed period. To verify the occurrence of a convergence club search, we used the natural log probability density function of Kernel per capita income, a non-parametric distribution method. The method used to obtain the growth functions was the fine mix method, which allows to identify the heterogeneity of the data and the clusters according to the similar characteristics. A data comparison model was used in order to obtain a linear method in the parameters. From the results obtained, it was possible that the two periods of sessions had started the formation of two groups of municipalities, with a process of polarization of the economies. The result of the OLS analysis was statistically significant and corroborated as the theories of economic growth. When estimating growth rate and schooling - the results were more adjusted than with three components that are the determinants in the process of municipal income growth evidenced. In view of this, the process of income convergence of municipalities is evident, with these becoming more homogeneous over the years. Thus, it can be concluded that the Brazilian municipalities are converging conditionally, with two productivity groups, one of delays and one of municipalities developed in the analyzed period.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Cristiane Lopes de. Crescimento e convergência econômica: uma análise dos clubes de convergência municipais do Brasil. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Convergência (Economia)
dc.subject: Crescimento urbano
dc.title: Crescimento e convergência econômica: uma análise dos clubes de convergência municipais do Brasil
dc.typebachelor: Thesis