Avaliação do potencial antitumoral in vitro e da atividade imunomoduladora do composto mesoiônico 5-(4-clorofenil)-3-metil-4-fenil-1,3-tiazólio-2-tiolato (MI-2)
dc.contributor.advisor: Silva, Elayne Cristine Soares da
dc.contributor.advisor-co: Andrade, Jeyce Kelle Ferreira de
dc.contributor.author: Andrade, Bárbara Fernanda Pessoa de
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O câncer é classificado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um grupo de doenças, que pode se desenvolver em qualquer parte do corpo, a partir do crescimento descontrolado de células geneticamente alteradas, que apresentam a capacidade de invadir tecidos adjacentes e instalar-se simultaneamente em mais de um órgão. É considerado pela OMS como a segunda maior causa de morte no mundo, matando cerca de 9,6 milhões de pessoas. Já no Brasil, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que em 2020 serão registrados 309.750 novos casos de câncer para homens e cerca de 316.280 novos casos para as mulheres. Os pacientes oncológicos geralmente são tratados com quimioterapia, radioterapia, intervenção cirúrgica e em alguns casos, imunoterapia. Tendo em vista o alto custo e a notável toxicidade apresentada pela grande maioria dos tratamentos disponíveis atualmente, tais como perda de peso e cabelo, além da anemia, leucopenia, trombocitopenia e da imunossupressão que os tornam extremamente vulneráveis; a busca por novas possibilidades terapêuticas se faz necessária para aumentar as chances de cura e qualidade de vida. Os compostos mesoiônicos são um grupo de substâncias definidas como betaínas heterocíclicas, em sua maioria de origem sintética, biologicamente ativas e que têm sido amplamente estudadas por suas características químicas e diversas funções, entre as quais destaca-se o potencial antitumoral, que vem sendo objeto de inúmeras pesquisas. O composto usado no presente trabalho (MI-2) é um dos derivados dos mesoiônicos da classe dos tiadiazóis, denominado de 5-(4-clorofenil)-3-metil-4-fenil-1,3-tiazólio-2-tiolato. Objetivou-se com este trabalho, analisar o potencial antitumoral deste composto, avaliando a citotoxicidade em linhagens de células tumorais, características morfológicas dessas células, fragmentação do ácido desoxirribonucleico (DNA); além da análise de citotoxicidade em células do sistema imune de ratos (Rattus novergicus). Os resultados apresentados até o momento, demonstram respostas satisfatórias em testes de avaliação antitumoral, em especial para leucemias; e uma provável baixa toxicidade em linfócitos isolados de ratos. Este composto faz parte de um projeto de pesquisa que ainda está em andamento.
dc.description.abstract: Cancer is classified by the World Health Organization (WHO) as a group of diseases, wich can develop anywhere in the body, from the uncontrolled grownth of genetically altered cells and wich have the ability to invade adjacent tissues and can therefore, if install simultaneously in more than one organ. It is considered by WHO as the second leading cause of death in the world, killing about 9.6 million people. In Brazil, according to the National Cancer Institute (INCA), it is estimated that in 2020 309,750 new cases of cancer will be registered for men and about 316,280 new cases for women. Cancer patients are usually treated with chemotherapy, radiation therapy, surgical intervention and in some cases, immunotherapy. In view of the high cost and the remarkable toxicity presented by the vast majority of treatments currently available, such as weight loss and hair, in addition to anemia, leukopenia, thrombocytopenia and immunosuppression that make them extremely vulnerable; the search for new therapeutic possibilities is necessary to increase the chances of cure and quality of life. Mesoionic compounds are a group of substances defined as heterocyclic betaines, mostly of synthetic origin, biologically active and wich have been widely studied for their chemical characteristics and diverse functions, among which the antitumor potential, which has been the object of prominence, stands out of numerous surveys. The compound used in the present work (MI-2) is one of the derivatives of the thiadiazole class mesoionics called 5-(4-chlorophenyl)-3-methyl-4-phenyl-1,3-thiazolium-2-thiolate. The objective of this work was to analyze the antitumor potential of this compound, evaluating the cytotoxicity in tumor cell lines, morphological characteristics of these cells, DNA fragmentation; in addition to the analysis of cytotoxicity in cells of the imune system of rats (Rattus novergicus). The results presented so far, demonstrate satisfactory responses in antitumor evaluation tests, especially for leukemias; and a probable low toxicity in isolated rat lymphocytes. This compound is part of an ongoing research project.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bárbara Fernanda Pessoa de. Avaliação do potencial antitumoral in vitro e da atividade imunomoduladora do composto mesoiônico 5-(4-clorofenil)-3-metil-4-fenil-1,3-tiazólio-2-tiolato (MI-2). 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Câncer
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Compostos heterocíclicos
dc.title: Avaliação do potencial antitumoral in vitro e da atividade imunomoduladora do composto mesoiônico 5-(4-clorofenil)-3-metil-4-fenil-1,3-tiazólio-2-tiolato (MI-2)
dc.typebachelor: Thesis