Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura: relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcant, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Alice Gusmão
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma disciplina de caráter compulsório, integrada ao 11º período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Este relatório descreve atividades desenvolvidas em 420 horas de experiência prática, realizadas entre 14 de abril e 18 de julho de 2025. As atividades foram desenvolvidas na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP, e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE, sob a supervisão de Cristina Harumi Adania e Rhaysa Allayde Silva Oliveira, respectivamente. O presente relatório foi elaborado sob orientação da Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. O documento está estruturado em duas seções distintas: a primeira detalha a infraestrutura e as atividades desenvolvidas em cada local do estágio durante o período supracitado, e a segunda aborda um relato de caso sobre os desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura. A experiência prática proporcionada por este estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, além de contribuir no desenvolvimento de habilidades essenciais à futura atuação profissional, especialmente para os desafios e particularidades da clínica e manejo de animais selvagens.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship constitutes an obligatory nature, integrated into the 11º semester of the Veterinary Medicine bachelor's degree of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). This report describes the activities developed in the 420 hours of practical activity, performed between the 14th of April and the 18th of July of 2025. The activities were developed in the Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP, and in the Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE, under the supervision of Cristina Harumi Adania and Rhaysa Allayde Silva Oliveira, respectively. The present report was elaborated under the supervision of the Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. The paper is structured in two distinct sections: the first describes the infrastructure and the activities developed in each of the sites of the internship during the aforementioned period, and the second addresses the case report about the challenges of the handling of a brown brocket deer (Subulo gouazoubira) with a serious hoof injury and under the risk of capture myopathy. The practical experience provided by the internship was essential to consolidate the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate course, in addition to contributing to the development of abilities that are essential to future professional practice, especially regarding the challenges and particularities of the clinic and the handling of wild animals.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alice Gusmão. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura: relato de caso. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nf3j
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Manejo animal
dc.subject: Veado
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Músculos - Doenças
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Associação Mata Ciliar (AMC), Jundiaí-SP e no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Desafios no manejo de veado-catingueiro (Subulo gouazoubira) com lesão grave de casco e risco de miopatia de captura: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis