O movimento abolicionista na cidade do Recife: atividades legais e extralegais entre os anos de 1884 a 1888
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Emília Vasconcelos dos | |
dc.contributor.author | Paz, Julyany Sarah do Nascimento | |
dc.date.issued | 2024-02-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo tem por objetivo trazer a história do movimento abolicionista na cidade do Recife, enfatizando as ações legais e ilegais que possibilitaram a libertação de diversos escravizados na década de 1880. A construção narrativa do trabalho se apoiará em uma linguagem simples e direta, tornando-o acessível não só ao público da academia, mas aos mais variados leitores que tenham interesse no tema. Em 13 de maio de 1888, o Brasil foi o último país da América a abolir a escravidão. Esta condição não foi resultado da benevolência do Estado, mas sim de uma pressão social intensa que adveio do movimento abolicionista e da própria resistência escrava. Em Pernambuco, as corporações antiescravistas foram responsáveis por promover diversas ações legais e extralegais pela causa da abolição. Transitando entre a legalidade e ilegalidade, os abolicionistas da cidade do Recife tornaram possível a libertação de vários cativos ao longo do século XIX, principalmente entre os anos de 1884 a 1888. A longo prazo, a atuação do movimento abolicionista tomou uma grande proporção, e foi fundamental para que a Abolição fosse alcançada no país. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to bring the history of the abolitionist movement in the City of Recife, emphasizing the legal and illegal actions that enabled the liberation of several enslaved people in the 1880s. The narrative construction of the work will be based on simple and direct language, making it accessible not only to the academic public, but to the most varied readers who are interested in the topic. On May 13, 1888, Brazil was the last country in America to abolish slavery. This condition was not the result of the State's benevolence, but rather of intense social pressure that came from the abolitionist movement and the slave resistance itself. In Pernambuco, anti-slavery corporations were responsible for promoting various legal and extralegal actions for the cause of abolition. Transitioning between legality and illegality, abolitionists in the city of Recife made it possible to release several captives throughout the 19th century, mainly between the years 1884 and 1888. In the long term, the actions of the abolitionist movement took on a large proportion, and was fundamental for Abolition to be achieved in the country. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Julyany Sarah do Nascimento. O movimento abolicionista na cidade do Recife: atividades legais e extralegais entre os anos de 1884 a 1888. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Movimentos antiescravagistas | pt_BR |
dc.subject | Abolicionistas | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) | pt_BR |
dc.title | O movimento abolicionista na cidade do Recife: atividades legais e extralegais entre os anos de 1884 a 1888 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |