Leucemia linfoblástica aguda (LLA) com enfoque clínico em canino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Barros Filho, Márcio Gustavo Cintra
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) faz parte da matriz curricular de conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio foi desenvolvido sob orientação da Profª Drª Lilian Sabrina Silvestre Andrade, acompanhando a rotina do médico veterinário Dr. Adriano Machado (supervisor) que presta serviços em clínicas particulares da Região Metropolitana do Recife, atuando na área de clínica-cirúrgica de pequenos animais. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas durante o ESO, sendo elas um caso de leucemia linfoblástica aguda (LLA) em um cão de 13 anos da raça Maltês na cidade de Recife-PE, a fim de descrever os sinais clínicos que levaram a suspeita da doença e os exames que levaram a conclusão do diagnóstico, para tanto o mesmo foi dividido em dois capítulos. O ESO contribuiu de forma extremamente rica para a formação do discente, visto que é uma disciplina prática, permite a aplicação dos conhecimentos técnicos e o acompanhamento do dia a dia de um médico veterinário da área de atuação pretendida.
dc.description.abstract: The Obligatory Supervised Internship (ESO) is part of the curriculum for the completion of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The internship was developed under the guidance of Profa. Dr. Lilian Sabrina Silvestre Andrade, following the routine of the veterinarian Dr. Adriano Machado (supervisor) who provides care in private clinics in the metropolitan region of Recife, working in the region of surgical clinic for small animals. The student completed his total workload of 420 hours from August 17th to November 27th. This paper aims to report the activities carried out during the ESO, which are a case of acute lymphoblastic leukemia (ALL) in a 13-year-old Maltese dog in the city of Recife-PE, in order to describe the clinical signs that led them to the suspicion of the disease and the examinations that led to the conclusion of the diagnosis, it was divided into two chapters. ESO has made an extremely rich contribution to the training of students, as it is a practical subject, allows the application of technical knowledge and the daily monitoring of a veterinarian in the required area of specialization.
dc.identifier.citation: BARROS FILHO, Márcio Gustavo Cintra. Leucemia linfoblástica aguda (LLA) com enfoque clínico em canino: relato de caso. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Leucemia
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Leucemia linfoblástica aguda (LLA) com enfoque clínico em canino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis