Inovações no mercado de crédito e inclusão financeira: uma análise dos efeitos econômicos nos estados do Nordeste
| dc.contributor.advisor | Souto, Keynis Cândido de | |
| dc.contributor.author | Silva, Thales Humberto Sena da | |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | |
| dc.degree.departament | ciencias economicas | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias economicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar se as inovações no mercado de crédito resultaram em maior inclusão financeira e melhora nos indicadores econômicos dos estados do Nordeste entre 2010 e 2021. A literatura destaca que a inclusão financeira consiste no acesso efetivo, uso e qualidade de serviços financeiros adequados às necessidades da população, especialmente para grupos vulneráveis, a custos acessíveis. Seu papel no desenvolvimento econômico é amplamente reconhecido, pois favorece o investimento, a proteção contra riscos e o consumo sustentável. Historicamente, o conceito evoluiu para abarcar a cidadania financeira, que inclui educação financeira, proteção ao consumidor e participação social. No Brasil, o Banco Central adotou diversas medidas regulatórias para ampliar a capilaridade dos serviços, como a regulamentação de cooperativas de crédito, correspondentes bancários, fintechs e bancos digitais, além de inovações como o cadastro positivo e o open banking. Essas ações buscam aumentar a concorrência, reduzir barreiras ao crédito e promover inclusão, com reflexos no crescimento econômico e na redução de desigualdades. Contudo, estudos alertam que o maior acesso ao crédito deve vir acompanhado de educação financeira, para evitar endividamento excessivo e inadimplência. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e descritiva. A análise dos dados foi feita em uma abordagem mista, utilizando dados quantitativos e análise qualitativa a partir de dados secundários. Os resultados mostram que os estados do Nordeste tiveram avanço em seus índices de inclusão financeira, porém em ritmos diferentes, onde os postos de atendimentos e correspondentes bancários tiveram o papel fundamental nessa inclusão. Entre 2010 e 2021, a inclusão financeira no Nordeste apresentou avanços significativos nas dimensões de acesso, elevando a taxa de bancarização de 49% para 75%, impulsionada pela expansão de canais físicos e meios eletrônicos. Contudo, a razão crédito/PIB recuou, indicando que o crescimento econômico não foi acompanhado na mesma proporção pela ampliação do crédito. Embora todos os estados tenham registrado aumento no Índice de Inclusão Financeira, a relação com o desempenho econômico e social variou, sendo o Piauí o destaque positivo. O endividamento, sobretudo por cartão de crédito, cresceu, mas sem padrão uniforme com a inadimplência, evidenciando a importância da educação financeira para uso responsável do crédito. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze whether innovations in the credit market have resulted in greater financial inclusion and improvements in the economic indicators of the Northeastern states of Brazil between 2010 and 2021. The literature highlights that financial inclusion consists of effective access, usage, and quality of financial services tailored to the population's needs, especially for vulnerable groups, at affordable costs. Its role in economic development is widely recognized, as it promotes investment, risk protection, and sustainable consumption. Historically, the concept has evolved to encompass financial citizenship, which includes financial education, consumer protection, and social participation. In Brazil, the Central Bank has adopted various regulatory measures to expand service outreach, such as regulating credit cooperatives, banking correspondents, fintechs, and digital banks, as well as innovations like positive credit registries and open banking. These actions aim to increase competition, reduce credit barriers, and promote inclusion, with effects on economic growth and inequality reduction. However, studies warn that increased access to credit must be accompanied by financial education to prevent excessive indebtedness and default. This research is characterized as bibliographic and descriptive, using a mixed-methods approach with both quantitative and qualitative analysis of secondary data. It was observed that the Northeastern states made progress in financial inclusion indexes, but at different rates, with banking correspondents and service points playing a fundamental role in this inclusion. Between 2010 and 2021, financial inclusion in the Northeast showed significant advances in access, raising the banked population rate from 49% to 75%, driven by the expansion of physical and electronic channels. However, the credit-to-GDP ratio declined, indicating that economic growth was not accompanied by a proportional expansion of credit. Although all states recorded increases in the Financial Inclusion Index, the relationship with economic and social performance varied, with Piauí standing out positively. Indebtedness, especially from credit cards, increased, but without a uniform pattern related to default rates, highlighting the importance of financial education for responsible credit use. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thales Humberto Sena da. Inovações no mercado de crédito e inclusão financeira: uma análise dos efeitos econômicos nos estados do Nordeste. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ndt0 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Instituições financeiras | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Inclusão financeira | |
| dc.subject | Crédito | |
| dc.subject | Dívidas pessoais | |
| dc.subject | Inadimplência (Finanças) | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Região Nordeste | |
| dc.title | Inovações no mercado de crédito e inclusão financeira: uma análise dos efeitos econômicos nos estados do Nordeste | |
| dc.type | bachelorThesis |