Pesquisas no ensino de química: uma revisão das produções científicas de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Leite, Bruno Silva | |
| dc.contributor.author | Souza, Allan Xavier de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-01-30 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A pesquisa científica desempenha um papel crucial no progresso socioeconômico e tecnológico do Brasil, especialmente nas áreas de saúde, educação, meio ambiente e economia, com universidades públicas e institutos de pesquisa como protagonistas nesse cenário. Este trabalho se propõe a analisar as pesquisas desenvolvidas por professores e pesquisadores nas Instituições Federais de Educação em Pernambuco, focando especificamente no Ensino de Química (EQ) no período de 2002 a 2023. Em um primeiro momento, foram identificadas as linhas de pesquisas mais comumente utilizadas no Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ), para posteriormente identificar as pesquisas realizadas pelos docentes das instituições investigadas e quais linhas de pesquisas são mais contempladas por eles. A metodologia utilizada é qualitativa, baseando-se na análise documental de 269 currículos Lattes dos professores. O estudo foi conduzido em quatro etapas: 1) levantamento das linhas de pesquisa segundo o Encontro Nacional de Educação Química (ENEQ); 2) identificação das Instituições Federais que oferecem a Licenciatura em Química; 3) busca por informações sobre os docentes nas referidas instituições; 4) categorização dos professores que atuam em pesquisa na área de EQ. Os resultados apontam que apenas 11,72% dos professores do Instituto Federal de Pernambuco e Instituto Federal Sertão Pernambucano realizam pesquisas em EQ, evidenciando uma subutilização desse potencial. Em contrapartida, nas universidades federais do estado de Pernambuco, 35% dos docentes pesquisa na área do EQ. Constatou-se ainda uma baixa atualização dos currículos Lattes, resultando em uma subnotificação das pesquisas. A linha de pesquisa de Ensino e Aprendizagem (EA) teve maior exploração, enquanto a linha Interculturalidade e Diversidade (IND) apresentou poucas pesquisas pelos docentes. Por fim, considera-se que a pesquisa destaca a necessidade de fomentar o desenvolvimento de atividades de pesquisa em Educação Química e direciona para a importância de implementação de políticas públicas para incentivar a formação de docentes que atuem no ensino, na pesquisa e extensão. Essas ações são essenciais para fortalecer a interação entre ensino, pesquisa e extensão, promovendo uma cultura de valorização da pesquisa educacional nas instituições. | |
| dc.description.abstractx | Scientific research plays a crucial role in Brazil's socioeconomic and technological progress, especially in the areas of health, education, environment and economy, with public universities and research institutes as protagonists in this scenario. This work aims to analyze the research carried out by teachers and researchers at Federal Education Institutions in Pernambuco, focusing specifically on Chemistry Teaching (EQ) in the period from 2002 to 2023. Initially, the most common lines of research were identified used at the National Chemistry Teaching Meeting (ENEQ), to later identify the research carried out by teachers at the institutions investigated and which lines of research are most covered by them. The methodology used is qualitative, based on documentary analysis of 269 teachers' Lattes CVs. The study was conducted in four stages: 1) survey of research lines according to the National Meeting of Chemical Education (ENEQ); 2) identification of Federal Institutions that offer a Degree in Chemistry; 3) search for information about teachers at the aforementioned institutions; 4) categorization of teachers who work in research in the area of EQ. The results indicate that only 11.72% of professors at the Instituto Federal de Pernambuco and Instituto Federal Sertão Pernambucano carry out research in EQ, showing an underutilization of this potential. In contrast, at federal universities in the state of Pernambuco, 35% of professors research in the area of EQ. There was also a low level of updating of Lattes curricula, resulting in underreporting of research. The Teaching and Learning (EA) line of research had greater exploration, while the Interculturality and Diversity (IND) line did not present a little research by teachers. Finally, it is considered that the research highlights the need to encourage the development of research activities in Chemical Education and points to the importance of implementing public policies to encourage the training of teachers who work in teaching, research and extension. These actions are essential to strengthen the interaction between teaching, research and extension, promoting a culture of valuing educational research in institutions. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Allan Xavier de Freitas. Pesquisas no ensino de química: uma revisão das produções científicas de Pernambuco. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Análise documentária | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.title | Pesquisas no ensino de química: uma revisão das produções científicas de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |