Desafios e possibilidades do jogo de xadrez como conteúdo de ensino nas aulas de educação física
| dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
| dc.contributor.author | Silva, Jadson Câmara da | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como tema: desafios e possibilidades do jogo de xadrez como conteúdo de ensino nas aulas de Educação Física, analisando suas possibilidades educativas e sua contribuição para o processo de ensino-aprendizagem. O estudo tem como objetivo geral analisar o jogo como conteúdo da Educação Física e o xadrez enquanto uma de suas classificações, considerando seus fundamentos, especificidades e contribuições pedagógicas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e demais produções acadêmicas relacionadas ao tema. A coleta de dados foi realizada em bases de dados e periódicos da área da Educação Física, utilizando os descritores “xadrez”, “jogo como conteúdo pedagógico” e “xadrez na escola”. Foram encontrados treze estudos, dos quais cinco foram selecionados para análise a partir de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Os dados foram organizados e interpretados por meio de uma análise descritiva das informações presentes nos trabalhos selecionados. Os resultados evidenciaram que o xadrez apresenta significativo potencial pedagógico no contexto escolar, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades cognitivas, como raciocínio lógico, atenção, concentração, memória e tomada de decisão. Também foram identificadas contribuições para aspectos socioemocionais, incluindo autocontrole, cooperação, respeito às regras e socialização. Além disso, os estudos apontaram que o xadrez favorece práticas interdisciplinares e amplia as possibilidades pedagógicas da Educação Física escolar. Entretanto, foram observados desafios para sua implementação, como a falta de formação específica dos professores, a escassez de recursos materiais e a reduzida inserção do conteúdo nos currículos escolares. Conclui-se que o xadrez é capaz de contribuir para a formação integral dos estudantes e para o enriquecimento das práticas educativas na Educação Física escolar. | |
| dc.description.abstractx | This research focuses on the challenges and possibilities of using chess as teaching content in Physical Education classes, analyzing its educational potential and its contribution to the teaching-learning process. The study aims to analyze games as Physical Education content—specifically chess—by considering its fundamentals, unique characteristics, and pedagogical contributions. This is a qualitative, bibliographic study based on the analysis of books, scientific articles, and other academic works related to the topic. Data collection was conducted using databases and journals in the field of Physical Education, employing the keywords "chess," "games as pedagogical content," and "chess in schools." Five studies were selected for analysis based on pre-defined inclusion and exclusion criteria. The data were organized and interpreted through a descriptive analysis of the information presented in the selected works. The results demonstrated that chess holds significant pedagogical potential within the school context, contributing to the development of cognitive skills such as logical reasoning, attention, concentration, memory, and decision-making. Contributions to socio-emotional aspects—including self-control, cooperation, respect for rules, and socialization—were also identified. Furthermore, the studies indicated that chess fosters interdisciplinary practices and expands the pedagogical possibilities of school-based Physical Education. However, challenges regarding its implementation were highlighted, such as a lack of specific teacher training, a scarcity of material resources, and limited inclusion of the subject in school curricula. The study concludes that chess can contribute to the holistic development of students and enrich educational practices within school Physical Education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jadson Câmara da. Desafios e possibilidades do jogo de xadrez como conteúdo de ensino nas aulas de educação física. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Xadrez | |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | |
| dc.subject | Desenvolvimento cognitivo | |
| dc.title | Desafios e possibilidades do jogo de xadrez como conteúdo de ensino nas aulas de educação física | |
| dc.type | bachelorThesis |