Visitantes florais da jurubeba (Solanum paniculatum), no Setor de Meliponicultura, do Departamento de Zootecnia da UFRPE (Campus Dois Irmãos)
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Santos, Andreilson José dos
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.degree.departamentzootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A jurubeba (Solanum paniculatum) é uma planta medicinal indicada para o tratamento de diferentes tipos de doenças. Ela é um arbusto nativo das regiões Norte e Nordeste do Brasil, possui folhas de sabor amargo e frutos amarelo-esverdeados, que também podem ser incluídos na alimentação. O objetivo deste trabalho foi identificar os visitantes florais da jurubeba, tipo de coleta (pólen, néctar e/ou resina) e a frequência dessas visitações. O experimento foi realizado no Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife, PE. As observações foram realizadas das 6h às 16h, nos 10 minutos iniciais de cada horário, com três repetições, em três dias distintos, em janeiro de 2024. Foi observada a presença de várias espécies de abelhas, coletando pólen nas flores da jurubeba, entre elas: Augochloropsis sp. (53,7%), Bombus atratus (31,5%) e Melipona scutellaris (3,7%). Outros insetos como dípteros (11,1%) também foram observados nas flores. As abelhas Augochloropsis sp., da família Halictidae, aumentaram sua frequência até 11h, diminuindo após esse horário. As abelhas B. atratus visitaram as flores da jurubeba durante todo o dia, com pico de frequência entre 6h e 7h. As abelhas M. scutellaris visitaram as flores da jurubeba apenas entre 7h e 8h. Os dípteros foram observados apenas entre 9h e 12h. Concluiu-se que a jurubeba é uma planta que fornece pólen para diversas espécies de abelhas, sendo importante para a manutenção da biodiversidade dos polinizadores.
dc.description.abstractx: Jurubeba (Solanum paniculatum) is a medicinal plant very suitable for the treatment of different types of diseases. It is a tree native to the North and Northeast regions of Brazil, it has bitter-tasting leaves and greenish-yellow fruits, which can also be included in food. The objective of this work was to identify the floral visitors of the jurubeba, type of collection (pollen, nectar and/or resin) and the frequency of these visits. The experiment was carried out in the Meliponiculture Sector of the Animal Science Department, at the Federal Rural University of Pernambuco, in Recife, PE. The observations were carried out from 6:00 am to 4:00 pm, in the first 10 minutes of each time, with three repetitions, on three different days, in January 2024. The presence of several species of bees was observed, collecting pollen on the jurubeba flowers, including Augochlora sp. (53.7%), Bombus atratus (31.5%) and Melipona scutellaris (3.7%). Other insects such as dipterans (11.1%) were also observed on the flowers. Augochlora sp. bees, from the Halictidae family, increased their frequency until 11:00 am, decreasing after that time. B. atratus bumblebees visited the jurubeba flowers throughout the day, with a peak frequency between 6:00 am and 7:00 am. The M. scutellaris stinglessbees visited the jurubeba flowers only between 7:00 am and 8:00 am. Diptera were observed only between 9:00 and 12:00. It was concluded that jurubeba is a plant that provides pollen for several bee species, being important for the maintenance of pollinator biodiversity.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreilson José dos. Visitantes florais da jurubeba (Solanum paniculatum), no Setor de Meliponicultura, do Departamento de Zootecnia da UFRPE (Campus Dois Irmãos. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Jurubeba
dc.subject: Polinização por insetos
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Abelhas - Identificação
dc.subject: Comportamento animal
dc.title: Visitantes florais da jurubeba (Solanum paniculatum), no Setor de Meliponicultura, do Departamento de Zootecnia da UFRPE (Campus Dois Irmãos)
dc.typebachelor: Thesis