Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos
dc.contributor.advisor: Pinto, Ana Paula Gomes
dc.contributor.author: Teles, Roberta Newtônia Lima
dc.date.issued: 2021
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.
dc.description.abstractx: One of the possibilities for adding value to products derived from the agricultural sector is their processing/improvement. Considering the occurrence of the aforementioned process and the production of raw material for this purpose in small rural properties that employ family labor, the concept of family agroindustry arises. All enterprises where food is handled for human consumption, including family agro-industries, are subject to Brazilian legislation governing essential hygiene requirements and good food manufacturing practices. In this sense, all stages of the production chain must follow good food handling practices. Thus, the objective was to encourage the sharing of knowledge related to good food handling practices in artisanal fishing and in the family agroindustry of fish in Serra Talhada. The activities presented in this work were carried out from the development of the extension project “Sharing Knowledge: Good Food Handling Practices”, from January 2016 to January 2017. The beneficiary public of the project was the residents of the Ivan Souto Settlement de Oliveira, located in the rural area of the municipality of Serra Talhada. The choice of the community was made during a meeting of the Municipal Council for Sustainable Development of Serra Talhada. After the consent of the community to participate in the proposed actions, a local diagnosis was carried out, based on semi-structured interviews. The project's executing team participated in training to become able to help fishermen in the fish processing processes, in accordance with good food handling practices. Subsequently, workshops were held. It was concluded that it was possible to share knowledge and skills related to good food handling practices. For the production of products derived from fishing, structural modifications are needed in the settlement, adapting to the requirements of the legislation. Due to the limited execution period of the project and the high need for funds, it was not possible to encourage their production.
dc.identifier.citation: TELES, Roberta Newtônia Lima. Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Empresas familiares
dc.subject: Alimentos - Manuseio
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Higiene
dc.title: Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos
dc.typebachelor: Thesis