Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote
dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
dc.contributor.author | Moura, André Fellipe Miranda de | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Alimentos LTDA (Guaraves), no período de 02 de outubro de 2023 a 22 de dezembro de 2023, na cidade de Guarabira –PB, com carga horária de 420 horas. A avicultura industrial brasileira consiste em um dos principais setores do agronegócio brasileiro, sendo o Brasil, hoje, o maior exportador de carne de frango do mundo e o segundo em produção. Objetivou-se, com o estágio, acompanhar as atividades da cadeia produtiva através de atividades práticas de manejo em granjas de matrizes pesadas; manejo de incubatório para produção de pintos de um dia, nas granjas de frangos de corte com visitas regulares para análise da sanidade e manejo do lote; e recebimento de pintinhos e apanha, na granja de ovos comerciais, centro de processamento de ovos e no abatedouro. O manejo de ovos férteis é uma tarefa complexa e com diversas camadas na sua cadeia de produção, e esse se inicia na granja de matrizes, desde o manejo das aves reprodutoras, principalmente na fumigação e estocagem do ovo. O manejo refrigerado da sala de ovo garante reduzir as taxas de mortalidade inicial do lote, relato de caso proposto, parte de uma análise interventiva no manejo de uma granja de matrizes pesadas, visando buscar o manejo ideal para redução da mortalidade inicial do lote. Desse modo, o estágio proporcionou vivência na rotina da cadeia de produção avícola, em todas as etapas possíveis, para a obtenção de um bom resultado. O ESO proporciona de modo significativo, o desenvolvimento profissional do estudante em experiências práticas utilizadas na rotina profissional e o prepara para as diversas situações do dia a dia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work reports on the activities that were carried out during the Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) at Guarabira Alimentos LTDA. (Guaraves), from October 2, 2023, to December 22, 2023, in the city of Guarabira–PB, with a workload of 420 hours. The Brazilian industrial poultry farming is one of the main sectors of Brazilian agribusiness, with the country currently being the world's largest exporter of chicken meat and the second-largest producer. The internship aimed to monitor the activities of the broiler chicken production chain through practical management activities in heavy breeders' farms, incubation management for one-day chick production, regular visits to broiler farms for health analysis and batch management, chick reception and collection, commercial egg farms, commercial egg processing centers, and slaughterhouses. The management of fertile eggs is a complex task with various layers in its production chain, starting from the breeder farm, focusing on the management of breeding birds, especially in fumigation and egg storage. The refrigerated handling of the egg room ensures a reduction in the initial batch mortality rates, proposed case report, part of an interventional analysis in the management of a heavy sow farm, aiming to seek the ideal management to reduce the initial mortality of the flock. The internship provided hands-on experience in the routine of the poultry production chain, aiming for a successful outcome in all possible stages. The ESO significantly contributes to the professional development of the student through practical experiences used in the professional routine, preparing them for various day-to-day situations. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, André Fellipe Miranda de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria avícola | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Ovos - Produção | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: manejo refrigerado de ovos férteis na granja de matrizes e incubatório de frango de corte como fator determinante para redução da taxa de mortalidade inicial e aumento da taxa de eclosão do lote | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |