Investigação dos efeitos anti-UV e antioxidante de extratos de cianobactérias da coleção CCAPE (Coleção de Cultura de Cianobactérias e Algas de Pernambuco)
| dc.contributor.advisor | Gama Júnior, Watson Arantes | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luana Cláudia Barros | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As cianobactérias são organismos cosmopolitas, e dentre as propriedades que garantem a sobrevivência delas está a produção de fotoprotetores, sendo o aminoácido do tipo micosporinas (MAAs) e citoneminas os mais comuns. A citonemina é um pigmento hidrossolúvel encontrado na bainha extracelular de polissacarídeos, crostas ou colônias de cianobactérias e os MAAs são um grupo de mais de 20 moléculas hidrofílicas, podem ser encontrados no citoplasma e na bainha externa das cianobactérias. Ambos fotoprotetores têm um grande potencial em aplicações nas indústrias cosméticas, devido às capacidades fotoprotetora e antioxidantes, podendo ser um produto de cuidados da pele, como protetores solares e produtos antienvelhecimento. Com isso, o objetivo do trabalho é conhecer e investigar o potencial das cianobactérias terrestres isoladas da Mata Atlântica em produzir substâncias fotoprotetores (anti-UV) e suas atividades antioxidantes. Foram identificadas, fotografadas e descritas seis espécies de cianobactérias Komarekiella sp., Nostoc sp.1, Nostoc sp.2, Nostoc interbryum, Chroococcidiopsis thermalis e Plectolynbya sp. que são pertencentes às ordens Nostocales, Chroococcidiopsidales e Synechococcales. As cepas foram expostas à radiação UVA e luz branca pelo período de 24 horas. A biomassa foi liofilizada e seguiu para extração em acetona 100% (clorofila, carotenoides e citonemina) e metanol 20% (aminoácidos do tipo micosporinas), todos os extratos foram analisados por espectofotometria de luz. Os extratos metanólicos foram testados quanto à atividade antioxidante por ABTS. Na análise de fotoprotetores, notou-se que a espécie Nostoc sp.1 (CCAPE 85) teve uma produção signifitiva de MAAs em todos os comprimentos de onda após exposição UVA. Na análise antioxidante, o extrato metanólico das espécies (CCAPE-72), Plectolynbya sp. (CCAPE-76), Nostoc sp.1 (CCAPE-85) e Nostoc interbryum (CCAPE-77) tiveram uma atividade antioxidante significativa apósexposição à radiação UVA. As espécies Komarekiella sp. (CCAPE-72), Chroococcidiopsis thermalis(CCAPE-73), Plectolynbya sp. (CCAPE-76), Nostoc interbryum (CCAPE-77), Nostoc sp.1 (CCAPE-85) e Nostoc sp.2 (CCAPE-89) tiveram uma maior atividade antioxidante acima de 30% em leituraapós 20 minutos da reação com ABTS. A espécie Nostoc sp.1 (CCAPE-85) teve a maior produção signifitiva de MAAs em todos os comprimentos de ondas, como também de atividade antioxidante em exposição UVA e, por isso, pode ser uma alternativa promissora na indústria cosmética, visto que produz fotoprotetores de interesse (MAAs) e apresenta relevante atividade antioxidante. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão da taxonomia dessas cianobactérias da CCAPE, com a caracterização morfológica das cepas e identificação em nível de gênero e/ou espécie. Os dados de antioxidante e fotoprotetores demonstram o potencial das cianobactérias de ambientes terrestres para produção desses compostos e a importância de expô-las à radiação UVA para ativar ou aumentar a produção dessas substâncias. | |
| dc.description.abstractx | Cyanobacteria are cosmopolitan organisms, and among the properties that ensure their survival is the production of photoprotectors, with mycosporine-like amino acids (MAAs) and cytonemin being the most common ones. Scytonemin is a water-soluble pigment found in the extracellular sheath of polysaccharides, crusts, or colonies of cyanobacteria, while MAAs are a group of more than 20 hydrophilic molecules that can be found in the cytoplasm and outer sheath of cyanobacteria. Both photoprotectors have significant potential in cosmetic industries due to their photoprotective and antioxidant capabilities, making them suitable for skincare products such as sunscreens and anti-aging treatments. Thus, the objective of this study is to explore and investigate the potential of terrestrial cyanobacteria isolated from the Atlantic Forest in producing photoprotective (anti-UV) substances and their antioxidant activities. Six species of cyanobacteria, namely Komarekiella sp., Nostoc sp.1, Nostoc sp.2, Nostoc interbryum, Chroococcidiopsis thermalis, and Plectolynbya sp., belonging to the orders Nostocales, Chroococcidiopsidales, and Synechococcales, were identified, photographed, and described. These strains were exposed to UVA radiation and white light for a 24-hour period. The biomass was lyophilized and subjected to extraction with 100% acetone (for chlorophyll, carotenoids, and scytonemin) and 20% methanol (for mycosporine-like amino acids). All the extracts were analyzed using light spectrophotometry. The methanolic extracts were tested for antioxidant activity using ABTS. In the photoprotector analysis, it was observed that the species Nostoc sp.1 (CCAPE 85) showed a significant production of MAAs at all wavelengths after UVA exposure. Regarding antioxidant activity, the methanolic extracts of the species (CCAPE-72), Plectolynbya sp. (CCAPE-76), Nostoc sp.1 (CCAPE-85), and Nostoc interbryum (CCAPE-77) exhibited significant antioxidant activity after UVA exposure. Moreover, the species Komarekiella sp. (CCAPE-72), Chroococcidiopsis thermalis (CCAPE-73), Plectolynbya sp. (CCAPE-76), Nostoc interbryum (CCAPE-77), Nostoc sp.1 (CCAPE-85), and Nostoc sp.2 (CCAPE- 89) showed more than 30% higher antioxidant activity after 20 minutes of the reaction with ABTS. Notably, the species Nostoc sp.1 (CCAPE-85) displayed the highest significant production of MAAs at all wavelengths and also demonstrated substantial antioxidant activity upon UVA exposure. Therefore, it could be a promising alternative in the cosmetic industry as it produces photoprotectors of interest (MAAs) and exhibits relevant antioxidant activity. The results contribute to a better understanding of the taxonomy of these CCAPE cyanobacteria, with morphological characterization of the strains and identification at the genus and/or species level. The antioxidant and photoprotector data demonstrate the potential of terrestrial cyanobacteria to produce these compounds and the importance of exposing them to UVA radiation to activate or enhance the production of these substances. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luana Cláudia Barros. Investigação dos efeitos anti-UV e antioxidante de extratos de cianobactérias da coleção CCAPE (Coleção de Cultura de Cianobactérias e Algas de Pernambuco). 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cianobactérias | |
| dc.subject | Fotoprotetores | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.title | Investigação dos efeitos anti-UV e antioxidante de extratos de cianobactérias da coleção CCAPE (Coleção de Cultura de Cianobactérias e Algas de Pernambuco) | |
| dc.type | bachelorThesis |