Afetividade, desenvolvimento e deficiência intelectual: discursos, práticas e concepções pedagógicas no cotidiano de uma turma de educação infantil
| dc.contributor.advisor | Gama, Ywanoska Maria Santos da | |
| dc.contributor.author | Silva, Renata Januário de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente monografia investiga o papel da afetividade no desenvolvimento de crianças com deficiências intelectuais em uma turma de educação infantil de uma escola municipal em Camaragibe-PE. O objetivo foi analisar o papel atribuído à afetividade no desenvolvimento infantil sob a ótica da professora, identificando suas concepções e práticas pedagógicas. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa, com observações sistemáticas e entrevista, permitindo a análise das interações e estratégias de inclusão. Os resultados indicam que, embora a professora reconheça a importância do afeto, sua compreensão permanece limitada a expressões positivas, desconsiderando manifestações emocionais desafiadoras como parte legítima do desenvolvimento. O estudo destaca a necessidade de formação continuada, apoio institucional e reflexão crítica para que as ações pedagógicas sejam mais coerentes e inclusivas, considerando a afetividade em sua totalidade. Conclui-se que investir no entendimento amplo da afetividade pode fortalecer vínculos, promover a autonomia e contribuir para uma prática verdadeiramente inclusiva. | |
| dc.description.abstractx | This monograph investigates the role of affectivity in the development of children with intellectual disabilities in an early childhood education class at a municipal school in Camaragibe-PE, Brazil. The objective was to analyze the role attributed to affectivity in child development from the teacher’s perspective, identifying her conceptions and pedagogical practices. A qualitative approach was adopted, using systematic observations and an interview to analyze interactions and inclusion strategies. The results indicate that although the teacher recognizes the importance of affection, her understanding remains limited to positive expressions, disregarding challenging emotional manifestations as a legitimate part of development. The study highlights the need for continuous training, institutional support, and critical reflection to make pedagogical practices more coherent and inclusive, considering affectivity in its entirety. It concludes that investing in a comprehensive understanding of affectivity can strengthen bonds, promote autonomy, and contribute to truly inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Januário de Freitas. Afetividade, desenvolvimento e deficiência intelectual: discursos, práticas e concepções pedagógicas no cotidiano de uma turma de educação infantil. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência intelectual | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Afetividade | |
| dc.title | Afetividade, desenvolvimento e deficiência intelectual: discursos, práticas e concepções pedagógicas no cotidiano de uma turma de educação infantil | |
| dc.type | bachelorThesis |