Principais doenças articulares em cães: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Tudury, Eduardo Alberto
dc.contributor.author: Cavalcanti, Ana Cecília Batista Arcoverde
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório é uma disciplina presente na grade do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco que visa proporcionar ao discente um período de vivência e aprimoramento profissional. A vivência foi realizada do período de 30 de agosto a 17 de novembro em duas clínicas veterinárias no município de Recife, Pernambuco. Neste período foi possível acompanhar 281 pacientes e cerca de 379 procedimentos veterinários dentre eles atendimentos clínicos, exames de imagem, exames laboratoriais, procedimentos anestésicos e cirúrgicos, procedimentos ambulatoriais e animais internados sob cuidados intensivos. Concomitantemente, foi desenvolvida uma revisão de literatura sobre doenças articulares em cães a fim de agregar conhecimento teórico sobre o assunto e perceber sua aplicação na prática durante o período de vivência no estágio, contribuindo também com a aplicação desse conhecimento na prática A realização do ESO possibilitou um processo de aprendizagem indisciplinar abrangendo diversas áreas de atuação do Médico Veterinário na Clínica de Pequenos Animais e a correlação da revisão de literatura realizada com a vivência clínica. Alterações articulares são destacadas principalmente nas articulações sinoviais ou diartroses, as quais possuem estruturas características e de grande importância clínica. As doenças articulares são divididas em alterações inflamatórias e não inflamatórias. As alterações inflamatórias podem ser de origem infecciosa ou imunomediada, sendo estas erosivas ou não erosivas e entre as alterações não inflamatórias destacam-se os processos degenerativos, neoplásicos, traumáticos e alterações de desenvolvimento. Podem ser de caráter crônico ou agudo e entre os principais sinais ortopédicos observados está a claudicação e anormalidade de marcha. As abordagens terapêuticas podem ser cirúrgicas preventivas ou corretivas ou não cirúrgicas envolvendo controle de peso, suplementação nutricional, restrição de exercícios, fisioterapia e terapia medicamentosa com uso de AINEs, analgésicos, injeções intra-articulares, medicina regenerativa e modalidades fisioterápicas de reabilitação. Alterações articulares são bastante comuns e os cães podem ser acometidos em diferentes estágios de vida.
dc.description.abstract: The Obligatory Supervised Internship is a subject of the Bachelor of Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco, which aims to provide students with a period of experience and professional improvement. The experience took place from August 30th to November 17th in two veterinary clinics in the city of Recife, Pernambuco. During this period, it was possible to follow up 281 patients and about 379 veterinary procedures, including clinical care, imaging tests, laboratory tests, anesthetic and surgical procedures, outpatient procedures and animals hospitalized under intensive care. At the same time, a literature review on Joint diseases in dogs took place in order to add theoretical knowledge on the subject and realize its application in clinical practice during the period of experience in the internship, also contributing to knowledge in practice. This subject provided an interdisciplinary learning process covering several areas of activity of the Veterinarian in the Small Animal Clinic and it was possible to correlate the literature review carried out with clinical experience. Joint changes are highlighted mainly in synovial joints or diarthrosis, which have characteristic structures and are of great clinical importance. Joint diseases are divided into inflammatory and non-inflammatory changes. Inflammatory changes can be of infectious or immune-mediated origin, erosive or non-erosive, and among non-inflammatory changes, degenerative, neoplastic, traumatic and developmental changes stand out. They can be chronic or acute and among the main orthopedic signs observed is lameness and gait abnormality. Therapeutic approaches can be preventive or corrective surgical or non-surgical involving weight control, nutritional supplementation, exercise restriction, physical therapy and drug therapy with the use of NSAIDs, analgesics, intra-articular injections, regenerative medicine and physical therapy modalities of rehabilitation. Joint changes are quite common and dogs can be affected at different stages of life.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ana Cecília Batista Arcoverde. Principais doenças articulares em cães: revisão de literatura. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Articulações
dc.subject: Doenças
dc.title: Principais doenças articulares em cães: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis