Reabilitação fisiátrica de um bulldog francês após cirurgia para descompressão de extrusão de disco - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
dc.contributor.author | Lustosa, Marjorie Gueiros | |
dc.date.issued | 2023-09-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A doença do disco intervertebral (DDIV) é uma doença de grande casuística na clínica de pequenos animais, seu desenvolvimento pode ser agudo e/ou progressivo, e pode acometer as diferentes áreas da coluna vertebral, desde cervical a sacral. São descritos três tipos de hérnia de disco: a Hansen tipo I, II e III. O presente trabalho tem como objetivo descrever o tratamento fisioterápico de um cão, da raça bulldog francês, com paralisia de membros pélvicos devido a extrusão de disco aguda em L3 e L4 (Hansen tipo I), submetido a cirurgia descompressiva e posteriormente a fisioterapia. Foi realizada a cirurgia no dia 26 de junho de 2023 e a fisioterapia teve início imediatamente após o animal ser liberado do internamento, no dia 30 de junho de 2023. Todo o caso foi acompanhado durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), no Instituto de Reabilitação Animal em Curitiba - PR. | pt_BR |
dc.description.abstract | Intervertebral disc herniation (IVDH) is a disease of great occurrence in the small animal clinic, its development can be acute and/or progressive, and can affect different areas of the spine, from cervical to sacral. There are three types of disc herniation: Hansen type I, II and III. This paper aims to describe the physiotherapy treatment of a French Bulldog with pelvic limb paralysis due to acute disc extrusion in L3 and L4 (Hansen type I), submitted to decompressive surgery and later physiotherapy. The surgery was performed on June 26, 2023 and physiotherapy began immediately after the animal was released from hospitalization, on June 30, 2023. The entire case was followed up during the Obligatory Supervised Internship, at the Instituto de Reabilitação Animal in Curitiba - PR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUSTOSA, Marjorie Gueiros. Reabilitação fisiátrica de um bulldog francês após cirurgia para descompressão de extrusão de disco - Relato de caso. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Deslocamento do disco intervertebral | pt_BR |
dc.subject | Paralisia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Reabilitação fisiátrica de um bulldog francês após cirurgia para descompressão de extrusão de disco - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |