Utilização de um caso de reabilitação de um bicho-preguiça na sensibilização ambiental de estudantes da Educação Básica
| dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
| dc.contributor.advisor-co | Barros, Nathália Fernanda Justino de | |
| dc.contributor.author | Felipe, Nara Rafaella do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Diante do crítico cenário ambiental proveniente das ações antrópicas, pesquisadores, organizações e entidades têm desenvolvido projetos de preservação que promovem ações de conscientização e estratégias para combater as principais causas deste problema. Além das atividades desenvolvidas por esses projetos, é indispensável à participação da educação no desenvolvimento de uma concepção ambiental para crianças e adolescentes. Com base nisso, é necessário refletir sobre o papel da escola em sua relevância e desafios, sendo a complexidade dessas relações intermediadas pela Educação Ambiental a partir das dimensões educacionais, constantes nos documentos norteadores da Educação Básica, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). As propostas de inserção de diferentes abordagens de ensino atrativas vêm sendo desenvolvidas em diferentes sistemas, entre eles, o método de ensino por Histórias em Quadrinhos (HQs), principalmente em relação às questões ambientais. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é utilizar um caso de reabilitação de um bicho-preguiça para conscientização ambiental de estudantes na educação básica, a partir da análise da BNCC e da produção original de uma história em quadrinhos. As observações do animal foram realizadas no Projeto Preguiça de Garganta Marrom (PPGM), localizado no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), durante um período de 12 meses, e as coletas de informações dos estudantes foram obtidas em uma escola do ensino fundamental e uma do ensino médio, em Recife (PE). Foi realizada uma leitura objetiva e exploratória da BNCC, a partir de buscas temáticas, onde foram selecionadas 11 palavras-chaves que possuem relação direta com o conteúdo abordado no trabalho e a sua relevância diante do tema proposto em cada habilidade para o ensino na educação básica. As palavras-chaves selecionadas foram citadas 83 vezes no documento, porém, apenas quatro delas foram encontradas nas habilidades do ensino fundamental e médio mantendo relação direta com a temática exposta. A história de vida e de recuperação do exemplar do bicho-preguiça, bem como as habilidades contidas na BNCC que tinham relação direta com o caso em questão, foram consideradas para a produção da história em quadrinhos. Seis quadrinhos com imagens autorais referentes a diferentes momentos do processo de tratamento e recuperação do animal no projeto de reabilitação no período de um ano compuseram a HQ, além de legendas narrativas explicando cada momento da história. A partir da análise da BNCC, foi constatado que, talvez, o documento não ofereça as condições necessárias para desenvolver nos estudantes da educação básica uma consciência crítica em relação aos problemas socioambientais, baseados no estudo de caso abordado. A HQ como estratégia para divulgação de uma história real de um animal em processo de reabilitação possibilitou apresentar as informações desejadas ao público-alvo, envolvendo os estudantes de forma lúdica e prazerosa. Nesse sentido, foi possível verificar o potencial didático do uso dos quadrinhos como ferramenta complementar, nas aulas de ciências e de biologia, para tratar questões ambientais. | |
| dc.description.abstractx | Faced with the critical environmental scenario arising from anthropic actions, researchers, organizations and entities have developed preservation projects that promote awareness-raising actions and strategies to combat the main causes of this problem. In addition to the activities developed by these projects, the participation of education in the development of an environmental concept for children and adolescents is essential. Based on this, it is necessary to reflect on the role of the school in its relevance and challenges, with the complexity of these relationships mediated by Environmental Education from the educational dimensions, contained in guiding documents of Basic Education, such as the Common National Curriculum Base (BNCC). The proposals for the insertion of different attractive teaching approaches have been developed in different systems, among them, the teaching method using Comics (Comic Books), mainly in relation to environmental issues. Therefore, the objective of this work is to use a case of the rehabilitation of a sloth for environmental awareness of students in basic education, based on the analysis of the BNCC and the original production of a comic book. The animal's observations were carried out in the Preguiça de Garganta Marrom (PPGM) Project, located in the Dois Irmãos State Park (PEDI), during a period of 12 months, and the collection of information from the students was obtained in an elementary school and a school. high school in Recife (PE). An objective and exploratory reading of the BNCC was carried out, based on thematic searches, where 11 keywords were selected that have a direct relationship with the content covered in the work and its relevance to the proposed theme in each skill for teaching in basic education. The selected keywords were mentioned 83 times in the document, however, only four of them were found in the skills of elementary and high school, maintaining a direct relationship with the exposed theme. The life story and recovery of the sloth specimen, as well as the skills contained in the BNCC that were directly related to the case in question, were considered for the production of the comic book. Six comics with author images referring to different moments of the animal's treatment and recovery process in the rehabilitation project over a period of one year composed the comic, in addition to narrative captions explaining each moment in the story. From the analysis of the BNCC, it was found that, perhaps, the document does not offer the necessary conditions to develop in basic education students a critical awareness of socio-environmental problems, based on the case study discussed. The comic book as a strategy for disseminating a real story of an animal undergoing rehabilitation made it possible to present the desired information to the target audience, involving students in a playful and pleasant way. In this sense, it was possible to verify the didactic potential of using comics as a complementary tool, in science and biology classes, to address environmental issues. | |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Nara Rafaella do Nascimento. Utilização de um caso de reabilitação de um bicho-preguiça na sensibilização ambiental de estudantes da Educação Básica. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000hn00 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Preguiça (Zoologia) | |
| dc.title | Utilização de um caso de reabilitação de um bicho-preguiça na sensibilização ambiental de estudantes da Educação Básica | |
| dc.type | bachelorThesis |