Rumo à Ilha Esmeralda: a nova onda migratória do Brasil
dc.contributor.advisor: Brito, Paulo Afonso Barbosa de
dc.contributor.advisor-co: Corrêa, Maria Iraê de Souza
dc.contributor.author: Mello, Gabriel Benício de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O atual estado da economia, política e moral no Brasil é preocupante. Atualmente vivemos em terras banhadas por crises que afetam a vida de milhares de brasileiros, tanto na questão do desemprego, como na queda de qualidade de vida, fazendo com que um grupo de indivíduos procure soluções pra esses problemas além do território nacional.O objetivo principal da pesquisa era analisar em detalhes o que os sujeitos migrantes qualificados buscam ao realizarem o ato migratório para fora de terras brasileiras. Foi estudado um perfil de fluxo de indivíduos que possuem o desejo de cruzar as fronteiras em busca de emancipação e decentes condições de vida, pois para essas pessoas, ficar no Brasil significa viver dentro de um pensamento hegemônico focado em supremacias com elementos coloniais, capitalistas e patriarcais. A situação foi estudada com base nas teorias do pensamento pós-abissal do sociólogo Boaventura de Sousa Santos para identificar os motivos que levamos sujeitos a optarem pela migração. O caso da mobilidade do indivíduo durante o ato migratório foi estudado com base na teoria do capital de rede do sociólogo John Urry e Anthony Elliot associando-o com o conceito de motilidade escrito pelo sociólogo Vincent Kaufmann.No marco metodológico, foi realizado um estudo de caso único de um sujeito migrante que saiu do Brasil com o intuito de buscar qualidade de vida além-mar. Como forma de resultado de pesquisa, percebemos que a situação da vida do sujeito ao cruzar as fronteiras vem se enriquecendo diante de um aumento nas relações sociais e a conquista de uma emancipação social que está atualmente em ascensão. Esse trabalho não buscava uma solução para o problema descrito, mas sim uma reflexão da atual situação na qual o Brasil se encontra, um país que antes era palco da imigração e que hoje se encontra como um país de expulsão.
dc.description.abstractx: The current state of the economy, politics and moralsin Brazil isworrying. Currently we live in lands bathed by crises that affect the lives of thousands of brazilians, both in the issue of unemployment and the decline in quality of life, causing a group of individuals to seek solutions to these problems beyond the national territory.The main objective of the research wasto analyze in detail what qualified migrant subjects seek when performing the migratory act outside Brazilian lands.In this work we studied a profile of flow of individuals who have the desire to cross borders in search of emancipation and decent living conditions, because for these people, staying in Brazil means living within a hegemonic thinking focused on supremacy with colonial, capitalist and patriarchal elements. The situation was studied based on the theories of post-abyssal thinking of the sociologist Boaventura de Sousa Santos to identifythe motives behind the subject’s choice of migration. The case of the individual’s mobility during the migratory act was studied on the basis of the network capital theory of sociologist John Urry and Anthony Elliot associating it with the concept of motility written by sociologist Vincent Kaufmann.In the methodological framework, a single case study of a migrant subject who left Brazil with the purpose of seeking quality of life overseas was carried out. As a result of research, we realize that the subject's life situation when crossing the borders has been enriched in the face of an increase in social relations and the conquest of a social emancipation that is currently ona state of ascension.This work does not seek a solution to the problem described, but rather a reflection of the current situation in which Brazil finds itself, a country that before was the stage of immigration and today finds itself as a country of expulsion.
dc.identifier.citation: MELLO, Gabriel Benício de. Rumo à Ilha Esmeralda: a nova onda migratória do Brasil. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hkp7
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Migração - Brasil
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Crise econômica - Brasil
dc.title: Rumo à Ilha Esmeralda: a nova onda migratória do Brasil
dc.typebachelor: Thesis