Uma análise dos efeitos da crise econômico-sanitária sobre o mercado de trabalho do Brasil e de Pernambuco sob a perspectiva de gênero
dc.contributor.advisor: Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira
dc.contributor.author: Veras, Beatriz Naira de Macedo
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Nos últimos dois anos, o mundo inteiro vivenciou a pandemia do corona vírus que afetou a economia de diversos países, incluindo o Brasil. Devido as políticas de combate ao corona vírus, como o isolamento social e fechamento da atividade produtiva, o mercado de trabalho foi afetado diretamente. O objetivo da monografia é avaliar os impactos sofridos pelos trabalhadores, principalmente pelas mulheres, no mercado de trabalho devido ao vírus e as medidas utilizadas para combatê-lo, através dos indicadores do mercado de trabalho. As análises têm como base metodológica os dados provenientes da PNAD Contínua, do Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística e abordam o comportamento e evolução dos indicadores como: desocupados e subocupados por insuficiência de horas trabalhadas, força de trabalho potencial, desalento, força de trabalho ampliada, taxa de desocupação e taxa combinada de desocupação e força de trabalho potencial a partir do primeiro trimestre de 2021 até o quarto trimestre de 2021, tornando possível comparar os níveis dos indicadores antes do advento da pandemia e após o período de pico. Os resultados apontam que apesar da recuperação do mercado de trabalho há uma desigualdade em termos de preenchimento desse mercado pelos homens em relação às mulheres, evidenciando a precariedade do trabalho para o sexo feminino tanto nos trimestres anteriores ao pico da crise do corona vírus como nos posteriores.
dc.description.abstractx: In the last two years, the whole world has experienced the corona virus pandemic that has affected the economy of several countries, including Brazil. Due to policies to combat the corona virus, such as social isolation and closure of productive activity, the job market was directly affected. The objective of this study is to analyze the indicators that demonstrate the vulnerability of the market from the comparison of conditions between males and females at the national level and in the state of Pernambuco. The analyzes are methodologically based on data from the Continuous PNAD, from the Brazilian Institute of Geography and Statistics and address the behavior and evolution of indicators such as: unemployed and underemployed due to insufficient hours worked, potential workforce, discouragement, expanded workforce , unemployment rate and combined unemployment rate and potential workforce from the first quarter of 2021 to the fourth quarter of 2021, making it possible to compare the levels of the indicators before the advent of the pandemic and after the peak period. The results indicate that despite the recovery of the labor market, there is an inequality in terms of filling this market by men in relation to women, evidencing the precariousness of work for women both in the quarters before the peak of the corona virus crisis and in the later ones.
dc.identifier.citation: VERAS, Beatriz Naira de Macedo. Uma análise dos efeitos da crise econômico-sanitária sobre o mercado de trabalho do Brasil e de Pernambuco sob a perspectiva de gênero. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hkjr
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: Uma análise dos efeitos da crise econômico-sanitária sobre o mercado de trabalho do Brasil e de Pernambuco sob a perspectiva de gênero
dc.typebachelor: Thesis